زاوية حرة
حسين صالح
خلصونا من الضيف الثقيل!
يبدو أن البعوض لدينا لم يعد يكتفي بالطنين العابر أو اللسعة الخفيفة.. بل دخل مرحلة "الاحتراف الدموي".. فهو لا يلسعك خلسة ويهرب.. بل يختار مكانه بعناية ويغرس إبرته بثقة ويبدأ "وجبته المفتوحة" وكأنه في بوفيه فاخر.. غير آبه بأي تصفيق مفاجئ أو محاولة اغتيال بكف غاضب بل وصل بالبعوضة الأمر ألا شيء يمنعها حتى طبقات الملابس السميكة؛ وبنطال الجينز فإنها قادرة على اختراق كل ذلك والوصول إلى جلدك.. ويمص دمك وكأن شيئا لم يكن!
المواطن من جهته لم يعد يميز بين آثار الحساسية و"الختم الأحمر" الذي يوزعه البعوض مجانا على مختلف مناطق الجسم.. وكأنها حملة ترويجية لا يمكن إيقافها.
وفي خضم هذا "الانتشار الاحترافي".. لا يمكن تجاهل أن البيئة أصبحت حاضنة مثالية لهذا التمدد؛ فالمياه الراكدة لم تعد مجرد مشكلة بسيطة.. بل تحولت إلى منتجعات فاخرة للبعوض.. فيها كل ما يحتاجه من راحة وفرص تكاثر بلا قيود.
ولأهمية هذه المشكلة.. وجه مجلس الوزراء وزارة شؤون البلديات والزراعة ووزارة الصحة باتخاذ كل ما يلزم من إجراءات عاجلة لمعالجة أسباب انتشار البعوض في مختلف مناطق المملكة.. وتعزيز أعمال المكافحة والمتابعة الميدانية بما يسهم في الحفاظ على الصحة العامة.. وهذا بحد ذاته يعكس اهتمام الحكومة.
بصراحة.. نرجو من الوزراء المعنيين سرعة تنفيذ التوجيهات: لأننا نريد أفعالا سريعة على أرض الواقع.. لأن البعوض لا ينتظر خططا ولا اجتماعات.. لذلك المطلوب اليوم تحرك وسريع يوازي سرعة انتشار هذا الضيف الثقيل.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك