شهر رمضان الفضيل هو شهر العبادة والطاعة وتلاوة القرآن والإكثار من الصدقات طلبا للثواب والمغفرة شهر الخير والبركة فهو شهر فيه ليلة أفضل من ألف شهر وهي ليلة القدر المباركة، هكذا يعرف المسلمون في مشارق الأرض ومغاربها وهكذا تستعد الأمة الإسلامية لاستقبال هذا الشهر الفضيل سواء في الشتاء أو في الصيف في الربيع أو الخريف.
إلا أن بعض الأخوة النواب بين فترة وأخرى يتقدمون باقتراح برغبة بإعطاء طلبة المدارس والجامعات إجازة في العشر الأواخر من شهر رمضان للتفرغ للعبادة وتعزيز القيم الروحية والدينية لدى الأبناء والبنات وهذا ما يعتزم طرحه عدد من أعضاء مجلس النواب مع بداية دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي السادس لمجلس النواب من خلال اقتراح برغبة يتضمن إعطاء إجازة العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك لجميع الطلبة والطالبات في كل المراحل التعليمية بما يشمل المدارس والمعاهد والجامعات وذلك لإتاحة الفرصة لهم للتفرغ للعبادة وتعزيز القيم الدينية على اعتبار أن العشر الأواخر من رمضان تحمل فضائل عظيمة حيث تشمل ليلة القدر وإن إجازة العشر الأواخر من رمضان يمكن استثمار هذه الأيام المباركة في العبادة والدعاء وتخفيف الضغط عليهم مما يسهم في تعزيز التوازن بين الجانب الروحي والجانب التعليمي وذلك أسوة ببعض الدول الإسلامية التي تمنح الطلبة إجازة خلال هذه الفترة من الشهر الفضيل.
مع احترامنا الشديد لرغبة الأخوة النواب وحرصهم على راحة أبنائنا الطلبة والطالبات في هذا الشهر الفضيل، إلا أن هذا الاقتراح برغبة الذي تقدم به عدد من أعضاء السلطة التشريعية لا يخدم أبناءنا خصوصا أن العام الدراسي يتضمن إجازات وفترات للامتحانات والتقويم وإن وزارة التربية والتعليم تعلن مع بداية شهر رمضان المبارك تخفيض أوقات الدوام المدرسي حرصا على راحة الطلبة والطالبات فضلا عن تجهيز المدارس والمؤسسات التعليمية بكل الخدمات والوسائل ليتمكن الطلبة من مواصلة دراستهم بكل سهولة ويسر مقارنة بأيامنا نحن جيل الخمسينيات عندما كنا نتلقى تعليمنا المدرسي ونحن صيام في ظل الإمكانيات المحدودة المتاحة في ذلك الوقت ولم يطلب أحد أو يقترح إعطاء إجازة في العشر الأواخر من رمضان، فضلا عن أن تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي وجزء من تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي لم يفرض عليهم الصيام بسبب صغر سنهم فلماذا نعطيهم الإجازة المقترحة؟
أما بالنسبة إلى بعض الدول الإسلامية التي تمنح إجازة العشر الأواخر من رمضان فهي تمنحهم إياها ضمن الإجازات الرسمية للدولة وليس على أساس العشر الأواخر وهي إجازات تختلف من دولة إلى أخرى فعلى سبيل المثال عندنا في البحرين إجازة عاشوراء وإجازة عيد العمال وإجازة رأس السنة الميلادية والهجرية هي إجازات رسمية في البحرين في حين لا تعد إجازات رسمية في دول أخرى وكذلك فإن عدد أيام إجازات عيد الفطر السعيد وعيد الأضحى المبارك تختلف من دولة إلى أخرى.
وعلى سبيل المثال أيضا توجد جاليات إسلامية كبيرة في عديد من دول العالم وخصوصا في الدول الغربية تصوم وتعمل ساعات طويلة خصوصا إذا صادف رمضان خلال فترة الصيف وفي أجواء مختلفة تماما لا تراعي خصوصية هذا الشهر الفضيل ومع ذلك لم نسمع عن اقتراحات بتخفيض ساعات العمل خلال شهر رمضان المبارك أو إعطاء الطلبة المسلمين إجازة خلال العشر الأواخر رغم وجود نواب مسلمين في البرلمانات الأوروبية، وعليه فإننا نتمنى من الأخوة النواب عدم طرح مثل هذا المقترح لما له من تأثير سلبي في التحصيل الدراسي لأبنائنا وخسارة يمكن تجنبها ونعتقد جازمين أن أوقات التمدرس لن تؤثر في الأجواء الروحانية والدينية لهذا الشهر الفضيل والله من وراء القصد.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك