الرأي الثالث
محميد المحميد
malmahmeed7@gmail.com
مستشفى عام للجنوبية.. وآخر للشمالية
أول السطر:
على الرغم من تطبيق قانون المرور الجديد، والتوعية والتحذيرات، والغرامات والعقوبات.. لا تزال هناك فئة من «مواطنين وأجانب معا»، تصر يوميا على المخالفة والتجاوزات.. نتمنى أن يكون للدوريات المدنية «دورا أكبر وحضورا أكثر» في رصد تجاوزات هذه الفئة المستهترة، ومخالفتها فورا أمام الناس.. وعلى فكرة، ما حكاية «الفلاشات» التي تضيء ليل نهار، والمعلقة في اللوحات الكبيرة مع الكاميرات الأمنية في الشوارع العامة..؟ البعض يكون ملتزما بالتعليمات والسرعة وحزام الأمان، ولكن يشاهد «الفلاشات» أمامه تعمل، ويشك في نفسه، هل رصدت عليه أي مخالفة، مع أنه ملتزم بكل الأمور..؟؟ نرجو التوضيح.
مستشفى عام للجنوبية..
وآخر للشمالية:
حكاية المطالبة بإنشاء مستشفى عام بالمحافظة الجنوبية.. حكاية تستحق أن تروى، وأن نتوقف عندها، وأن نؤكد عليها وعلى أمثالها من المشاريع الحيوية، التي يتم تأجيلها.. ثم تتضاعف كلفتها، كما تتضاعف المطالبات لإنشائها وتشييدها.
منذ زمن طويل، وبعد أن شعر الناس بالازدحام الهائل، والضغط المتواصل، ومع الزيادة السكانية، على مستشفى السلمانية بالعاصمة المنامة، طالب الجميع بإنشاء مستشفيات عامة في كافة المحافظات.. محافظة المحرق نالها مستشفى الملك حمد الجامعي، وبقيت الجنوبية والشمالية من دون أي مستشفى عام.
أذكر في عام 2007 أن المجلس البلدي بالمحافظة الجنوبية طالب بإنشاء مستشفى عام في المحافظة، وفقا لخطة وزارة الصحة للعام 2009، لكنه لم يدخل حيز التنفيذ نظرا إلى عدم وجود أرض لإقامة المشروع.
وفي عام 2016 أذكر أن وزيرة الصحة السابقة، أشارت إلى وجود خطة لإنشاء مستشفى عام بالمحافظة الجنوبية يتسع 150 سريراً، وأن الأرض المطلوبة لإنشاء هذا المشروع الصحي قد خصصت فعلاً.. ولكن في عام 2019 كشفت وزيرة الصحة السابقة عن إرجاء تنفيذ مشروع إنشاء مستشفى عام بالمحافظة الجنوبية لحين الانتهاء من مشروع صحي آخر، وذلك ردا على أسئلة نيابية بشأن الخطط والإجراءات التي قامت بها الوزارة بخصوص إنشاء مستشفيات حكومية عامة في المحافظتين «الجنوبية والشمالية» على غرار مستشفى السلمانية الطبي ومستشفى الملك حمد الجامعي.
بالأمس طالب نواب المحافظة الجنوبية باستملاك الحكومة لمستشفى خاص وتحويله إلى مستشفى عام وللولادة، يخدم أهالي المحافظة الجنوبية، وقيل كلام «كثير وكبير» من النائب د. علي بن ماجد النعيمي، عن المستشفى وعن قضايا وأمور أخرى بالغة الأهمية، وتستحق التوقف عندها، والنظر فيها.
أثق تمام الثقة أن سمو الشيخ خليفة بن علي آل خليفة محافظ المحافظة الجنوبية، يضع هذا المشروع وكافة المشاريع الحيوية التي تهم أهالي الجنوبية وتوفير الخدمات اللازمة في مقدمة أولويات العمل والاهتمام لدى سموه، وخاصة أن المحافظة الجنوبية نالت في ديسمبر الماضي، شهادة اعتماد منظمة الصحة العالمية كمحافظة صحية، ضمن مبادرة المدن الصحية لمنظمة الصحة العالمية.
آخر السطر:
بالأمس حضرت الاحتفالية الوطنية التي أقامتها جمعية الصحفيين البحرينية بمناسبة ذكرى التصويت على ميثاق العمل الوطني، وتم خلالها تدشين كتاب للزميلة الكاتبة «نورة الفيحاني»، بعنوان (المرأة البحرينية والاقتصاد الوطني: من التمكين إلى التأثير في عهد جلالة الملك المعظم).. وقد استمتعت بالاطلاع على الكتاب، المدعم بالأرقام والإحصائيات، لمسيرة المرأة البحرينية في المجال الاقتصادي في ظل العهد الزاهر.. شكرا للزميلة الكاتبة «نورة الفيحاني».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك