الرأي الثالث
محميد المحميد
malmahmeed7@gmail.com
منتدى «دراسات» السابع.. لحظة من فضلك
يوم الاثنين القادم، تشهد مملكة البحرين انطلاق أعمال المنتدى السنوي السابع لمركز البحرين للدراسات الاستراتيجية والدولية والطاقة «دراسات» تحت عنوان «مَجْمَع مراكز البحوث العربية للاستدامة والتنمية».
تعد المنتديات الفكرية في عصرنا الحالي منصات حوارية وسياسية، تطرح أفكارا ومرئيات، وتبعث برسائل وإشارات، بالغة الأهمية لصناع القرار في المنطقة، وخاصة أن القضايا والمواضيع التي تستعرضها تكون مواكبة للتحديات والتطورات والمستجدات، وكذلك التطلعات المستقبلية.
منتدى «دراسات» هذا العام، سيشهد تدشين الكتاب التوثيقي «البحرين وجامعة الدول العربية: 1971–2025م»، تأكيدا لدور مملكة البحرين التاريخي الراسخ في دعم العمل العربي المشترك، في ظل النهج الحكيم لصاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم، حفظه الله ورعاه، وتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حفظه الله.
«إطلاق حاضنة عربية فكرية – تنموية» من أبرز أهداف المنتدى السابع، ويأتي مواكبا للدعوة الكريمة في القمة الخليجية الـ46 (قمة البحرين) في تعزيز دور الفكر والدراسات لتحقيق الأهداف التنموية، وهو فرصة سانحة لمشاركة وحضور ومتابعة المهتمين لما سيناقشه المنتدى، وما يشهده من لقاءات وجلسات حوارية، وورش عمل، ومعرض نوعي للمنشورات البحثية والرقمية، بجانب استعراض أدوات تحليل السياسات المستقبلية، واستشراف السيناريوهات، ومناقشة سُبُل بناء قدرات تحليلية جديدة، ومن الأهمية بمكان أن ينال الشباب البحريني خاصة الدارسين في كليات الدراسات والعلوم السياسية نصيبا لمتابعة أعمال المنتدى.
هذا هو المنتدى «السابع» الذي ينظمه مركز «دراسات» برئاسة معالي الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة وزير المواصلات والاتصالات رئيس مجلس أمناء مركز «دراسات»، فقد سبق أن نظم المركز ستة منتديات كان لها أثرها المتميز في مراكز البحوث والدراسات لأهمية القضايا التي طرحتها وناقشتها.
في عام 2018 كان المنتدى الأول بعنوان: «عراب الفوضى والأزمات في الشرق الأوسط»، وناقش المنتدى التهديدات لمملكة البحرين على مر السنين، وزعزعة الاستقرار في المنطقة والسيناريوهات المستقبلية.. فيما ركز المنتدى الثاني عام 2019 على دور المراكز البحثية وتأثيرها على سياسات الشرق الأوسط.
وفي عام 2020 جاء المنتدى الثالث تحت عنوان «دور المراكزِ الفكريةِ في دعمِ الجهودِ الوطنية: مُحاربة جائحة كورونا وتداعياتها».. فيما شهد المنتدى الرابع عام 2021 مناقشة «استراتيجيات تحقيق الأمن الغذائي: التحديات والفرص».. وفي عام 2022 استضاف مركز «دراسات» الملتقى الثاني للرابطة الدولية لاقتصادات الطاقة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالتزامن مع المنتدى الخامس، تحت عنوان «تأثير التحول في مجال الطاقة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا».. فيما ركز منتدى دراسات السادس على دور المرأة في صنع السياسات، ومراكز الفكر والبحوث.
كل التوفيق لمركز «دراسات» على جهوده الفكرية والبحثية، التي أبرزت مكانة مملكة البحرين في هذا المجال، وفعاليات المركز المتعددة والمتطورة. والشكر واجب لفريق البحرين في المركز بإشراف الأخ عبدالله محمد الأحمد الرئيس التنفيذي للمركز وكافة العاملين من الشباب البحريني الرائع.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك