يدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إقالة وزير الحرب بيت هيغسيث، عقب الخسائر التي تكبدها الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي، وسط تساؤلات داخل الإدارة الأمريكية بشأن تداعيات الحرب على إيران وانعكاساتها على نتائج الاقتراع.
وكشفت شبكة «سي بي إس نيوز»، أن ترامب استطلع آراء مستشاريه بشأن استمرار هيغسيث في منصبه، عبر اجتماعات واتصالات هاتفية، من دون اتخاذ قرار نهائي.
وأشارت مصادر إلى تداول اسم حاكم فلوريدا رون ديسانتيس مرشحاً محتملاً لخلافته، مع بحث إمكانية تمرير تعيينه قبل انعقاد الكونجرس الجديد.
ورجّح بعض مساعدي البيت الأبيض تحميل قائد القيادة المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر، ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين، جانباً من المسؤولية السياسية عن الهزيمة، بسبب دورهما في إدارة العمليات العسكرية ضد إيران. وأعلن نائب الرئيس جي دي فانس، في منشور على منصة «إكس»، أن الحرب كانت السبب وراء خسارة الجمهوريين الانتخابات.
ونفت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي وجود أي تراجع في ثقة ترامب بوزير الحرب، مؤكدة أن الرئيس يتمتع بثقة كاملة في هيغسيث. ويواجه الوزير ضغوطاً متزايدة من الديمقراطيين الذين سبق أن طرحوا إجراءات لعزله، فيما تمنحهم مكاسبهم الانتخابية فرصة أوسع لمساءلة الإدارة بشأن قراراتها العسكرية.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك