كتب: وليد دياب
تصوير: محمد عبدالله
أكد المهندس كمال بن أحمد محمد رئيس هيئة الكهرباء والماء حرص الهيئة على مواصلة تطوير منظومة خدماتها بما يعزز من كفاءة وجودة تجربة المشتركين، مشيرًا إلى أن الاستثمار في تطوير مراكز الخدمة يمثل ركيزة أساسية ضمن رؤية متكاملة تهدف إلى توفير بيئة خدمية أكثر تقدمًا، تعكس التزام الهيئة بالتميز والابتكار، وترسّخ التطوير المستدام.
جاء ذلك لدى زيارة رئيس هيئة الكهرباء والماء فرع خدمات المشتركين في مدينة زايد حيث اطّلع على أعمال التطوير في البنية والتصميم التي تواكب المعايير الحديثة لمراكز الخدمة بما يسهم في تعزيز بيئة عمل متكاملة وتقديم تجربة خدمية أكثر تطوراً للمشتركين.
وأشار إلى أن مركز خدمات المشتركين بمدينة زايد يُعد من أكثر الفروع استقبالًا للمراجعين، حيث سجّل خلال عام 2024 نحو 68300 زيارة، فيما استقبل خلال عام 2025 وحتى نهاية سبتمبر 45800 زيارة.
كما أوضح أن فرع خدمات المشتركين بمحافظة المحرق سجل خلال عام 2024 مجموع 28600 زيارة، وبلغ عدد الزيارات خلال عام 2025 حتى نهاية سبتمبر 22300 زيارة، ما يعكس حجم الإقبال على مختلف فروع الهيئة. وأكد أن هذه الأرقام تستدعي تطوير بيئة الفروع وتهيئتها بما يواكب حجم الطلب وبما يضمن انسيابية اعلى في تقديم الخدمة.
وأضاف أن مستوى الإقبال على القنوات المختلفة للخدمة يؤكد حجم العمليات اليومية التي يتم التعامل معها، إذ بلغ إجمالي المعاملات المنجزة عبر جميع قنوات الهيئة 100000 معاملة في عام 2024، مقابل 75000 معاملة خلال عام 2025 حتى نهاية سبتمبر، مشيراً إلى أن هذه الأرقام تعكس أهمية تعزيز منظومة الخدمة وتطويرها لضمان رفع كفاءة إنجاز المعاملات عبر مختلف قنوات تقديم الخدمة.
وأوضح أن الفرع يتضمن مساحات مخصصة للخدمات الرقمية، تهدف إلى تشجيع المشتركين على استخدام القنوات الإلكترونية التي تتيح إنجاز مختلف الخدمات بسهولة وسرعة، مؤكدًا أن الهيئة تسعى من خلال هذه المبادرات إلى تعزيز مفهوم الخدمة الرقمية وتقليل الاعتماد على المعاملات الورقية.
وأكد أن قطاع خدمات المشتركين يُعد أحد القطاعات الرئيسية في الهيئة، نظرًا إلى دوره المباشر في التواصل مع الجمهور وتلبية احتياجاتهم، مشيرًا إلى أن الهيئة تولي هذا القطاع أولوية خاصة ضمن خططها الاستراتيجية الهادفة إلى تقديم خدمة متميزة للمشتركين.
وأشار إلى أن الهيئة عملت على تنفيذ العديد من المشاريع والمبادرات التطويرية في هذا القطاع، التي كان من أبرزها إطلاق موقع إلكتروني جديد للهيئة، الذي يتضمن منصة رقمية متكاملة تقدم خدمات متنوعة للمشتركين، ما يسهل عملية تقديم الطلبات ومتابعتها إلكترونيًا من دون الحاجة إلى زيارة الفروع.
وفي تصريحات صحفية أفاد المهندس كمال بن أحمد محمد رئيس هيئة الكهرباء والماء بأن مركزي خدمات المشتركين في المحرق ومدينة زايد يتلقيان حوالي 10 آلاف زيارة للمشتركين شهريا، ومن ثم مازلنا بحاجة إلى المراكز التقليدية لإنهاء تعاملات هؤلاء المشتركين، مضيفا ان هناك أيضا خدمة الاتصال التفاعلي التي توفرها الهيئة كخيار ثالث بجانب المراكز التقليدية والمنصة الالكترونية لتخليص المعاملات، وكشف عن ان 60% من حجم الطلبات التي تتلقاها الهيئة عن طريق المنصة الالكترونية.
الجدير بالذكر أن هيئة الكهرباء والماء توفر عدة قنوات لخدمة المشتركين، تشمل فروع خدمات المشتركين، والخدمات الإلكترونية عبر منصة الهيئة الإلكترونية أو من خلال تطبيق «حكومتي»، بالإضافة إلى المركز الافتراضي، وخدمة الزيارة المنزلية، ومركز الاتصال بالهيئة الذي يعمل على مدار الساعة لتقديم الدعم والإجابة عن استفسارات المشتركين.
كما أسهمت المبادرات الرقمية في تقليل الضغط على المراكز التقليدية ونتحول بصورة تدريجية إلى الخدمات الرقمية، والطموح الوصول الى نسبة 90% من المعاملات لتكون إلكترونيا.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك