يتفضل حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم فيشمل برعايته الكريمة افتتاح دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي السادس لمجلسي الشورى والنواب اليوم الأحد.
كما يتفضل جلالته بإلقاء الخطاب الملكي السامي، إيذانا ببدء مرحلة جديدة من العمل التشريعي والرقابي.
ويكتسب دور الانعقاد الجديد أهمية خاصة في ضوء ما تشهده المنطقة والعالم من تطورات وتحديات سياسية واقتصادية متلاحقة، وما تفرضه من متطلبات لتعزيز الاستقرار ومواصلة مسيرة التنمية وحماية المكتسبات الوطنية.
وتتجه تطلعات الشارع البحريني إلى أن يشهد الدور الجديد جهودا فاعلة من مجلسي الشورى والنواب في مناقشة القضايا التي تمس حياة المواطنين، وتطوير التشريعات، ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج الحكومية، بما يعزز جودة الخدمات ويراعي الأولويات المعيشية، ويواكب تطلعات المواطنين نحو مزيد من الإنجازات التنموية، في إطار التكامل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، وتحقيق المصالح الوطنية.
وعقب مراسم الافتتاح يعقد مجلس الشورى جلسته الأولى الإجرائية، التي تتضمن تلاوة الأمر الملكي، وكلمة لرئيس المجلس بمناسبة بدء أعمال دور الانعقاد، ثم انتخاب النائبين الأول والثاني لرئيس المجلس، وفقا لأحكام اللائحة الداخلية.
ويتجه المجلس إلى استمرار جمال فخرو والدكتور جهاد الفاضل في منصبي النائب الأول والنائب الثاني لرئيس المجلس، مع ترقب حسم الأمر عبر إجراءات الانتخاب، وما إذا كان المنصبان سيُحسمان بالتزكية. وفي المقابل، يعقد مجلس النواب جلسته الإجرائية برئاسة أحمد المسلم، وسط حراك نيابي استعدادا لانتخاب النائب الأول لرئيس المجلس ورؤساء اللجان الدائمة، في وقت تتواصل فيه المشاورات بشأن الترشيحات والتوافقات المرتبطة بتوزيع المناصب النيابية خلال دور الانعقاد الجديد.
اليوم مجلس الشورى ينتخب النائبين الأول والثاني لرئيس المجلس.. والتزكية تنتظر فخرو والفاضل
يعقد مجلس الشورى اليوم الأحد جلسته الأولى (الإجرائية) في دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي السادس، وذلك بعد انتهاء مراسم افتتاح دور الانعقاد، حيث يتفضل حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم بافتتاح دور الانعقاد وإلقاء الخطاب الملكي السامي.
وتبدأ الجلسة أعمالها بتلاوة الأمر الملكي بدعوة مجلسي الشورى والنواب للانعقاد في دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي السادس.
فيما يلقي رئيس مجلس الشورى كلمة بمناسبة افتتاح أعمال دور الانعقاد، قبل أن ينتقل المجلس إلى انتخاب النائبين الأول والثاني لرئيس المجلس، حيث تنص المادة (6) من اللائحة الداخلية للمجلس على أن «يبدأ مجلس الشورى أول اجتماع له في بداية كل دور انعقاد بانتخاب نائبي الرئيس».
بينما تنص المادة (16) من اللائحة أنه «يتم انتخاب كل من النائب الأول والنائب الثاني لرئيس مجلس الشورى بالتتابع في أول جلسة للمجلس في بداية كل دور انعقاد، وذلك بالأغلبية المطلقة للحاضرين، فإن لم تتحقق هذه الأغلبية في المرة الأولى أعيد الانتخاب بين الاثنين الحائزين أكثر الأصوات، فإن تساوى مع ثانيهما غيره في عدد الأصوات اشترك معهما في انتخاب المرة الثانية».
كما تنص المادة على أن يكون الانتخاب في هذه الحالة بالأغلبية النسبية، فإن تساوى أكثر من واحد في الحصول على هذه الأغلبية النسبية أجرى المجلس الاختيار بينهم بالقرعة، وتقدم الترشيحات إلى رئيس المجلس خلال المدة التي يحددها، وإذا لم يتقدم لشغل منصب النائب إلا مرشح واحد أعلن رئيس المجلس فوزه بالتزكية.
وتشير التوقعات إلى استمرار جمال فخرو نائبا أول لرئيس المجلس والدكتورة جهاد الفاضل نائبا ثانيا بالتزكية في ظل عدم إبداء أحد من الأعضاء رغبة في الترشح لأي من المنصبين.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك