يرى البعض أن الضحك هو أفضل علاج للتخلص من الهموم، ولكن دراسة جديدة أجريت في تركيا أثبتت أن الضحك هو أيضا أفضل علاج لمرض الانسداد الرئوي المزمن، إذ إنه يساعد المرضى الذين يعانون من هذا الداء على التنفس بشكل أفضل.
وكشفت الدراسة التي أجراها فريق بحثي من كلية التمريض بجامعة حجي تبة التركية أن العلاج عن طريق الضحك وتمارين التنفس مع ضم الشفتين يساعد بشكل كبير في تخفيف مشكلات صعوبة التنفس لدى مرضى الانسداد الرئوي. وتقول الباحثة جونجاجول الدان، وهي ممرضة ومدرسة بالجامعة ومن المشاركين في إعداد الدراسة، إن «التجربة أظهرت أن تأثير العلاج بالضحك يستمر فترة تصل إلى شهر بعد انتهاء البرنامج العلاجي». وأضافت ألدان في تصريحات نقلها الموقع الإلكتروني «هيلث داي» المتخصص في الأبحاث الطبية أن الانسداد الرئوي المزمن يعتبر من أمراض الرئة الخطرة التي تؤدي إلى صعوبة التنفس، ويؤثر هذا المرض على ملايين الأشخاص حول العالم، وقد يؤدي إلى الإعاقة وقد يفضي إلى الوفاة».
وأشارت إلى أن المرضى بالانسداد الرئوي كثيرا ما يشعرون بضيق التنفس ويجدون صعوبة في أداء أنشطة الحياة اليومية، ما يقلل من جودة الحياة لديهم ويجعلهم في احتياج متزايد إلى الرعاية من الآخرين. وفي إطار الدراسة التي عرضت نتائجها خلال مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز التنفسي في برشلونة بإسبانيا كان يُطلب من المتطوعين تعمد الضحك كشكل من أشكال تدريبات التنفس. وكانت التجربة تتضمن التصفيق بشكل إيقاعي مع إطلاق تعبيرات صوتية مثل تقليد صوت دراجة بخارية، ما يجعل المشاركين يضحكون تلقائيا من دون تصنع. وأظهرت النتائج أن العلاج بالضحك وتمارين التنفس ساعد بالفعل المرضى على التنفس بشكل أفضل.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك