رجّح رئيس مجلس إدارة مصرف «سبيربنك» الروسي غيرمان غريف أن يحل الذكاء الاصطناعي محل العاملين في المهن التي لا تحتاج إلى مهارات، بينها كنس الشوارع وتقديم الطعام.
وأشار المصرفي الروسي المخضرم إلى أن الإنسان الآلي سيتمكن خلال 2-3 سنوات من أداء مهام مثل كنس الشوارع وتقديم الطعام.
جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة العامة لقمة «موسكو للشركات الناشئة»، إذ قال: «من سيحل الذكاء الاصطناعي محلهم؟ أصحاب المهن التي لا تحتاج إلى مهارات خاصة».
وأضاف: «نرى اليوم أنه خلال 2-3 سنوات ستتمكن الروبوتات ليس فقط من التنقل كالآلات التي تكنس الشوارع اليوم، بل ستقوم روبوتات شبيهة بالإنسان بتنظيف الشوارع، وتقديم الطعام، وتحضيره، وما إلى ذلك من أعمال».
كما توقع رئيس أكبر بنك في روسيا أن يشهد العقد المقبل ظهور ذكاء اصطناعي عام على الأقل، وربما ذكاء فائق، وقال: «الذكاء سيحل مشكلات البشرية بما فيها المسائل الرياضية السبع المستعصية، بالإضافة إلى عدد هائل من المشكلات الأخرى غير المحلولة».
وشدد غريف على أن هذا التطور يشكل تحديا هائلا يتطلب العمل الجماعي من اليوم، كما أنه سيوفر فرصا هائلة في مجال تطوير التقنيات.
الجدير بالذكر أن «سبيربنك» أكبر البنوك الروسية وتميز في مجال الخدمات المالية الرقمية، حيث نجح في تطوير بنية تحتية تقنية متطورة تدعم أكثر من 100 مليون عميل.
وأطلق البنك منصة «سبيربنك أونلاين» الرائدة التي تتيح 95% من المعاملات عبر القنوات الرقمية، معتمدا على تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات وتطوير خدمات مالية مخصصة.
ويتميز بتطوير مساعد يعمل بالذكاء الاصطناعي لتقديم استشارات مالية فورية، كما يحتل الصدارة في تبني حلول التعلم الآلي لمكافحة الاحتيال المالي.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك