بلغراد - (أ ف ب): توفي مدرب كرة المضرب الكرواتي نيكولا بيليتش الذي كان بمثابة «الوالد الروحي» للنجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، عن عمر يناهز 87 عاما، وفقا لما أعلن الاتحاد الكرواتي للتنس أمس الثلاثاء.
ويُعد بيليتش أحد أبرز الأسماء في تاريخ اللعبة، حيث قاد منتخبات عدة للفوز بكأس ديفيس كمدرب، كما كان من أوائل المدربين الذين ساهموا في صقل موهبة ديوكوفيتش.
وجاء في بيان صادر عن الاتحاد الكرواتي للعبة أن «أحد أعظم اللاعبين والمدربين في تاريخ التنس الكرواتي» توفي الإثنين في مدينة أوباتيا الواقعة غرب كرواتيا.
وبدأ بيليتش مسيرته في سبليت في عام 1953 وبعد أربعة أعوام كان في عداد المنتخب اليوغوسلافي للناشئين.
تمكن من الفوز ببطولة يوغوسلافيا خمس مرات في الفردي في أعوام 1962، 1963، 1964، 1966 و1967، إضافة الى سبعة ألقاب في الزوجي ومرة في الزوجي المختلط.
ويعود الإنجاز الأكبر لبيليتش على المستوى الفردي إلى عام 1973 عندما بلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة، قبل أن يخسر أمام الروماني إيلي ناستازي.
كذلك، فاز بلقب بطولة الولايات المتحدة المفتوحة في فئة الزوجي برفقة الفرنسي بيار بارتيس قبل ثلاثة أعوام.
وبعد اعتزاله، دخل بيليتش مضمار التدريب وعمل مع نجوم عدة أمثال الكرواتي غوران إيفانيشيفيتش، والألمانيين ميكايل شتيخ وبوريس بيكر.
ترك بصمة كبيرة على ديوكوفيتش المتوج بـ 24 بطولة كبرى، فوصفه الأخير بأنه «والده في كرة المضرب».
وقال الاتحاد الكرواتي في بيانه «سيُذكر نيكولا (نيكي) بيليتش كونه القائد الوحيد (مدرب) في التاريخ الذي قاد ثلاث دول مختلفة للفوز بلقب كأس ديفيس».
وقاد بيليتش كمدرب كلا من ألمانيا للفوز بلقب كأس ديفيس في أعوام 1988، 1989 و1993، وكرواتيا في 2005 وصربيا في 2010.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك