القاهرة - (رويترز): قال وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي أمس إن وصف تهجير الفلسطينيين بالطوعي «هراء». 
وذكر الوزير في مؤتمر صحفي مشترك مع المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني: «قلنا إن مسألة التهجير هي خط أحمر للأردن ومصر والدول العربية ولن يتم السماح به تحت أي ظرف من الظروف... إذا كان هناك مجاعة من صنع البشر فهذا لدفع السكان للخروج من أرضهم، هذا هراء أن نقول إن هناك تهجير طوعي». 
ودعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو فكرة السماح للفلسطينيين في غزة بالمغادرة «طواعية»، واقترح أن تقبلهم دول أخرى. 
وقال مكتب نتنياهو يوم الجمعة إنه تحدث عن «الحق الإنساني الأساسي» لكل فرد في اختيار مكان إقامته، ولا سيما في أوقات الحرب. 
وقال الوزير المصري إنه تحدث مع المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف في اتصال هاتفي الجمعة ذكر بيان للوزارة أنه تناول الجهود المشتركة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة التي تستند الى العناصر المقترحة للمبعوث الأمريكي. 
وأكمل البيان: «شدد الوزير عبدالعاطي على أهمية تجاوب إسرائيل مع الصفقة المقترحة من أجل خفض التصعيد وحقن دماء الشعب الفلسطيني ونفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى». 
ووافقت حركة حماس في أغسطس على مقترح لوقف إطلاق النار مدة 60 يوما مع إسرائيل، يشمل إعادة نصف الرهائن المحتجزين في غزة وإطلاق سراح بعض السجناء والمعتقلين الفلسطينيين. 
وقال مصدر مصري رسمي إن المقترح الذي قبلته حماس تضمن تعليق العمليات العسكرية الإسرائيلية مدة 60 يوما وحدد إطارا للتوصل إلى اتفاق شامل لإنهاء الصراع المستمر منذ قرابة عامين. 
وقال نتنياهو بعد أيام إن إسرائيل ستستأنف بشكل فوري المفاوضات لإطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين في غزة وإنهاء الحرب، ولكن بشروط تقبلها إسرائيل. 
 
 
                	
                	
                	
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك