أظهر استطلاع جديد أن الخطر الأكبر الذي يشغل بال الجمهور بشأن السيارات ذاتية القيادة هو إمكانية اختراقها من قبل قراصنة إلكترونيين والسيطرة عليها عن بُعد.
وأفاد الاستطلاع الذي أجرته شركة «سيسكو سيستمز» الأمريكية وشمل 2000 بريطاني بأن نحو سبعة من كل عشرة سائقين يعتقدون أن هذه المركبات ستكون «عرضة بشدة» للاختراقات الإلكترونية، في حين عبّر أكثر من نصف المشاركين عن خشيتهم من أن تؤدي السيارات ذاتية القيادة إلى زيادة الحوادث المرورية.
وجاءت نتائج هذا المسح في ظل تحذيرات صدرت عن شركات دفاعية من استخدام الهواتف الذكية داخل السيارات الكهربائية المصنعة في الصين، وقيام وزارة الدفاع البريطانية بحظر ركن تلك المركبات على بُعد أقل من ميلين من المنشآت الحساسة، بسبب مخاوف من استغلال ثغرات برمجية للتجسس أو التنصت.
وأشارت نتائج الدراسة إلى أن هاجس السيطرة الكاملة على المركبة من قبل مخترقين -وليس فقط التجسس- هو أكثر ما يثير القلق بين السائقين. كما أعرب 62% من المشاركين عن خشيتهم من أعطال تقنية مفاجئة في أنظمة القيادة الذاتية.
بدوره، أكد شنتان باتيل كبير مسؤولي التكنولوجيا لدى «سيسكو» لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا أن «الثقة والأمن الرقمي سيلعبان دورًا حاسمًا في مستقبل هذه التكنولوجيا»، داعيًا إلى «استثمار صريح في بنى تحتية آمنة للشبكات الخاصة بالمركبات الذكية».
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك