كتبت مروة أحمد:
تستعد حملات الحج البحرينية للمغادرة إلى المشاعر المقدسة لأداء فريضة الحج بداية من 27 مايو الجاري حتى الثاني من يونيو المقبل، في ظل متابعة وتنسيق مع بعثة الحج البحرينية والجهات المعنية ذات الصلة.. صرح بذلك جاسم أبل المسؤول عن حملة «الموسم» للحج على هامش اللقاء السنوي الذي أقامته الحملة أمس.
وكشف أبل لـ«أخبار الخليج» عن مواصلة تجهيز المخيمات المخصصة للحجاج البحرين في مناطق المشاعر المقدسة، لافتا إلى جاهزية مخيمات منـى وعرفات وصلت إلى نسبة 70%، مؤكدًا الحرص على توفير أعلى معايير الأمن والسلامة مع تجهيزها بما يتناسب مع التغيرات المناخية، من خلال توفير المكيفات وأماكن الحمامات بما يتناسب مع أعداد الحجاج البحرينيين.
وخلال اللقاء السنوي للحملة جرى توزيع الروابط المخصصة لتطبيق «نسك»، وذلك ليتمكن الحاج من التقديم على تصريح دخول المطار، والاطلاع على تصريحات الدخول إلى المشاعر، كما تم تقديم النصائح الخاصة بالحاج قبل السفر والتي أكدت ضرورة ممارسة رياضة المشي وتلقي التطعيمات اللازمة. وشهد اللقاء شرح إجراءات السفر عبر مطار البحرين الدولي وصولًا إلى مطار جدة وترتيبات الحافلات المتوجهة إلى مكة المكرمة. وخلال اللقاء قامت إدارة الدفاع المدني بوزارة الداخلية بتقديم الإرشادات الخاصة بإجراءات السلامة للحجاج ومرافقي الحملة سواء في السكن والحافلات، وتأمين إجراءات الإخلاء في حالات الحريق والتعامل مع الأماكن المزدحمة. من جانب آخر وضمن حملة «صحتك في الحج» نشرت وزارة الصحة دليل الحاج الصحي الذي تضمن عددًا من النصائح للمقبلين على أداء فريضة الحج، وتضمن الدليل نصائح قبل السفر، والفئات التي تتطلب استشارة الطبيب المختص قبل السفر، بالإضافة إلى عدد من النصائح أثناء أداء فريضة الحج. وتضمن الدليل نصائح قبل أداء الفريضة والتي نصت على ضرورة استشارة الطبيب للتأكد من صحة الحاج قبل السفر وخصوصًا أصحاب الأمراض المزمنة، والحرص على أخذ الأدوية اللازمة والكافية طوال مدة الحج وحفظها في مكان آمن، كما نوّهت إلى ضرورة التـأكد من أخذ جميع التطعيمات اللازمة والمطلوبة لأداء الفريضة منها لقاح المكورات السحائية الرباعي المقترن، وتطعيم الإنفلونزا الموسمية قبل أسبوعين على الأقل من التوجه لبيت الله الحرام. ودعت الصحة الحجاج الى وضع الأدوية في حقيبة اليد بالطائرة، وحمل الوثائق الصحية المتعلقة بحاجة الحاج الصحيّة «كتيب الحج»، والتأكد من ابلاغ أصحاب الحملة والمرافقين في الرحلة إذا كان الحاج يعاني من أيّة مشاكل صحيّة قد تتطلب علاجا طارئا مثل هبوط السكر أو الإصابة بنوبة ربو للتعامل المسبق مع الحالة.
ونوّهت على الأطفال الأقل من 12 سنة والنساء الحوامل وبالأخص ممن لهن تاريخ في الإجهاضات المتكررة والمعرضات لمضاعفات الحمل، والمصابين بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم والقصور والفشل الكلوي، بالإضافة إلى المصابين بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة وخصوصًا ممن يعانون من نوبات متكررة، والمصابين بـأمراض الدم الوراثية وخاصة أمراض فقر الدم المنجلي والثلاسيميا، والمرضى المصابين بالأمراض المناعية المعدية بضرورة استشارة الطبيب المختص.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك