موسكو - (رويترز): نقلت صحيفة نيويورك بوست عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قوله إنه تحدث هاتفيا إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين لمناقشة إنهاء الحرب في أوكرانيا في أول محادثة مباشرة معروفة بينهما منذ أوائل 2022. وقال ترامب الأسبوع الماضي إن فريقه «أجرى محادثات جيدة للغاية»، وذلك بعد أن وعد في وقت سابق بإنهاء الحرب في أوكرانيا دون أن يعلن كيف يعتزم تحقيق ذلك.
وعندما سأل الصحفيون ترامب على متن طائرة الرئاسة عن عدد المرات التي تحدث فيها مع بوتين قال: «من الأفضل ألا أقول». وأضاف ترامب لصحيفة نيويورك بوست «هو (بوتين) يرغب في عدم سقوط المزيد من القتلى». ولم يرد البيت الأبيض بعد على طلب من رويترز للتعليق خارج ساعات العمل. ونقلت وكالة تاس الروسية للأنباء عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف قوله أمس الأحد إن ليس بوسعه أن «يؤكد أو ينفي» تقارير عن محادثة بين بوتين وترامب.
وردا على طلب من تاس للتعليق مباشرة على تقرير نيويورك بوست، قال بيسكوف: «الكثير من الاتصالات تتم... تلك الاتصالات تتم عبر قنوات مختلفة... أنا شخصيا قد لا أعلم شيئا أو لا أكون على دراية بها وبالتالي في تلك الحالة ليس بوسعي أن أنفي أو أؤكد». وذكرت رويترز في وقت سابق من هذا الشهر أن روسيا تعتبر السعودية والإمارات من المواقع المحتملة لاستضافة قمة بين ترامب وبوتين.
وفي 14 يونيو، حدد بوتين شروطه لإنهاء الحرب وهي تخلي أوكرانيا عن طموحات الانضمام لحلف شمال الأطلسي وسحب قواتها من كل المناطق التي ضمتها روسيا من جانب واحد. وذكرت رويترز في نوفمبر أن بوتين منفتح لمناقشة ترامب في إمكانية إبرام اتفاق سلام مع أوكرانيا لكنه يستبعد التخلي عن أي مساحات كبيرة من الأرض التي تسيطر عليها روسيا بالفعل ويصر على تخلي كييف عن فكرة الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.
وقال ترامب يوم الجمعة إنه من المحتمل أن يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي خلال أيام لمناقشة إنهاء الحرب. وفي تصريحات لصحيفة نيويورك بوست قال ترامب إنه «كانت تربطه دائما علاقات جيدة مع بوتين» وإن لديه خطة ملموسة لإنهاء الحرب. لكنه لم يكشف عن مزيد من التفاصيل. وأضاف ترامب «آمل أن يتحقق ذلك سريعا. يموت الناس كل يوم. هذه الحرب سيئة للغاية في أوكرانيا. أريد إنهاء هذا الشيء اللعين».
إلى ذلك نقلت وكالة ريا نوفوستي الروسية للأنباء عن فاسيلي نيبينزيا مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة قوله أمس الأحد إن روسيا تنتظر «الإشارات الملائمة» من واشنطن بشأن التواصل مع موسكو. وأضاف نيبينزيا، وهو الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة، أن روسيا مستعدة لإجراء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا من منطلق «المساواة» شريطة وضع مصالحها في الحسبان.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك