استعرض الدكتور علي بن محمد الرميحي رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بمجلس الشورى تحضيرات اللجان لدور الانعقاد القادم، قائلا: تبدأ اللجان البرلمانية أعمالها مع افتتاح دور الانعقاد الخامس وفق الإجراءات المتبعة، حيث يتم تشكيل اللجان خلال ثاني جلسة من جلسات مجلس الشورى وتحديد أعضاء كل لجنة ويختار أعضاء كل لجنة رئيس ونائب رئيس للجنة سواء عبر الاتفاق او التصويت، وبعد التشكيل يتم مباشرة دراسة الموضوعات المحالة إلى كل لجنة بحسب اختصاصه.
وفي بداية الدور، تبدأ اللجان بدراسة المراسيم بقوانين الصادرة خلال فترة الإجازة التشريعية، إلى جانب استكمال بحث الموضوعات التي سبق أن باشرت دراستها، وذلك من خلال عقد الاجتماعات والتشاور مع الجهات الحكومية المعنية والاستماع إلى مرئياتها وملاحظاتها بشأن الموضوعات المطروحة، قبل إعداد التقارير ورفعها إلى مكتب المجلس تمهيدًا لعرضها في جلسات مجلس الشورى، الذي يتخذ قراره النهائي بشأنها.
فيما يخص لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني، فأوضح د. الرميحي أنه سيحال إلى اللجنة مع بدء دور الانعقاد الخامس ثلاثة مراسيم بقوانين صدرت خلال فترة الإجازة التشريعية وذات علاقة بطبيعة عمل اللجنة، وهي: مرسوم بقانون رقم (37) لسنة 2026 بتعديل المادة (9) من القانون رقم (11) لسنة 1975 بشأن جوازات السفر والمتعلق بتحديد الفئات التي تُمنح لها جوازات السفر الخاصة في مملكة البحرين، ومرسوم بقانون رقم (38) لسنة 2026 بتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم (17) لسنة 2002 بشأن نظام المحافظات والذي ينص على أن يكون لكل محافظة مختار أو أكثر يتم تعيينهم بقرار من وزير الداخلية من بين الأسماء المرشحة من المحافظ المختص، ومرسوم بقانون رقم (40) لسنة 2026 بالتصديق على الاتفاقية بين حكومة مملكة البحرين وحكومة المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية بشأن التعاون والمساعدة الإدارية المتبادلة في المسائل الجمركية والمتعلق بتعزيز التعاون والمساعدة المتبادلة بين البلدين في المسائل الجمركية. كما يوجد عدد من مشاريع القوانين التي سبق للجنة مناقشتها وإعداد تقاريرها بشأنها، إلا أنها لم تُعرض على مجلس الشورى خلال الدور السابق، ومن المقرر استكمال إجراءاتها وعرضها على المجلس خلال دور الانعقاد الخامس وفقًا للإجراءات المتبعة.
وأكد أن اللجنة ستواصل خلال الدور الجديد دراسة مختلف الموضوعات المحالة إليها، والتنسيق والتشاور مع الجهات المعنية بشأنها، بما يسهم في إعداد تقارير متكاملة ورفعها إلى مكتب المجلس تمهيدًا لعرضها على مجلس الشورى.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك