(الوكالات): أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، أمس، انطلاق عملية عسكرية أطلق عليها اسم «فجر اليمن»، بهدف استعادة مؤسسات الدولة وتحرير العاصمة صنعاء وإنهاء سيطرة المليشيا الحوثية.
وقال العليمي، في منشور عبر حسابه على منصة «إكس»: «انطلقت عملية «فجر اليمن» لاستعادة مؤسسات الدولة، وتحرير العاصمة صنعاء، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية».
وأضاف: «بعون الله، وإرادة شعبنا وبسالة قواتنا المسلحة والتشكيلات العسكرية كافة، ودعم أشقائنا وأصدقائنا، سيمضي اليمن نحو فجر جديد من الحرية والسلام والاستقرار».
وأعلنت القوات الحكومية اليمنية بدء «تنفيذ عملية هجوم استراتيجي على صنعاء».
ومع بدء العمليات، أكدت مصادر عسكرية يمنية إطلاق القوات اليمنية عملية واسعة لاستعادة المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، مشيرة إلى أن ألوية العمالقة وقوات درع الوطن تقدمت في أجزاء محيطة بمنطقة باب المندب، جنوب غربي اليمن.
وأوضحت المصادر أن ألوية العمالقة ودرع الوطن تخوضان معارك عنيفة مع الحوثيين في ذوباب قرب باب المندب، وتقتربان من قطع خط إمداد الجماعة إلى المنطقة بشكل كامل.
وفي وقت لاحق من أمس أعلن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة اليمنية العقيد ماجد النزيلي، أن قوات العمالقة ودرع الوطن تمكنت من السيطرة على منطقة باب المندب ومطار ذوباب، ضمن عملية «فجر اليمن»، مؤكدا قطع الطريق بين ذوباب والمخا وإحكام السيطرة النارية عليه.
ومن جانبها، أفادت مصادر عسكرية يمنية بأن القوات الحكومية اليمنية تواصل تقدمها نحو مدينة المخا وفي الساحل الغربي شمالا بغطاء جوي.
كما أشارت المصادر، أمس، إلى محاصرة عناصر من مليشيات الحوثي في قطاع باب المندب وجزيرة ميون. ولفتت إلى أن القوات الحكومية أسرت العشرات من عناصر الحوثي واتجهت نحو معسكر العمري، وفقا لقناة «العربية» السعودية.
وكان مصدر عسكري حكومي، قد أوضح في وقت سابق، أمس، أن القوات اليمنية استعادت مناطق محيطة بباب المندب، جنوب غربي اليمن، واقتربت من قطع خط إمداد جماعة الحوثيين إلى منطقة ذُوباب بشكل كامل، في تحرك عسكري يجري منذ ساعات الصباح بغطاء جوي مكثف.
وقال المصدر: إن «وحدات من ألوية العمالقة وقوات درع الوطن، بمساندة رجال القبائل، دخلت مطار ذوباب وطريق النصر الجديد، بعد تنفيذ التفاف من خلف قرية السقيا»، وفق وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).
وأشار إلى أن «القوات نفذت كمينا محكما أدى إلى فصل القوات الحوثية الموجودة في باب المندب عن تلك الموجودة في منطقة ذوباب»، مضيفا أن القوات المشتركة تمكنت من قطع الطريق الرابط بين السقيا ومعسكر العمري، ما أدى، بحسب المعلومات الميدانية، إلى «محاصرة عناصر الحوثيين في قطاع باب المندب وجزيرة ميون».
وأكد مقتل عدد من الحوثيين وفرار عدد كبير منهم من مواقعهم، فيما ألقت القوات المشتركة القبض على عدد من الأسرى، لافتا إلى أن القوات المشتركة تتجه حالياً نحو معسكر العمري.
إلى ذلك، تحدث عن استمرار العمليات العسكرية في الساحل الغربي تحت غطاء جوي وسط «تقدم كبير للقوات المشتركة واستسلام العديد من عناصر الحوثيين».
بالتوازي مع انطلاق عملية «فجر اليمن»، كشف تحالف دعم الشرعية في اليمن، أن نحو 100 طائرة مقاتلة شاركت فجر أمس في عملية «فجر اليمن».
وقال متحدث تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي: إن «قوات التحالف دمرت 324 هدفاً عالي القيمة مع انطلاق عملية «فجر اليمن».
وشدد على تأمين الحماية الجوية لمضيق باب المندب، والتعامل مع الأهداف المتحركة باستمرار، مشيراً إلى توافر إسناد جوي لدعم القوات المسلحة اليمنية على الأرض وعلى مدار الساعة».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك