جنيف - (أ ف ب/ العربية نت): دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك أمس طرفي الحرب في اليمن إلى «الوقف الفوري» لأي هجوم يهدد بإعادة البلاد إلى دوامة «نزاع واسع النطاق».
وقال تورك في بيان: «أدعو جميع الأطراف إلى تهدئة التوترات وتجنيب الشعب اليمني المزيد من المعاناة، فقد عانى هذا الشعب بما يكفي جراء الإرث المدمر لسنوات من النزاع والنزوح والأزمات الإنسانية». وحثّ على «الوقف الفوري لأي تحرك من شأنه أن يهدد بإعادة اليمن إلى أتون نزاع واسع النطاق». يأتي ذلك مع استمرار التصعيد العسكري بين القوات الحكومية والحوثيين منذ مطلع يوليو الماضي، ما أسفر عن سقوط العديد من القتلى والجرحى من الجانبين.
وأمس قال مصدر، طلب عدم ذكر اسمه، في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ): إن الحوثيين أطلقوا خمسة صواريخ باليستية من محافظة إب، ومنطقة الحوبان شرقي محافظة تعز، باتجاه مواقع قرب باب المندب. ويأتي ذلك غداة إعلان القوات الحكومية أن الحوثيين استهدفوا مدينة المخا قرب باب المندب بصواريخ باليستية ومسيرات. وكانت هجمات حوثية متكررة خلال الأيام الماضية أدت إلى توقف نشاط ميناء المخا الاستراتيجي، وألحقت دمارا واسعا بالميناء، إلى جانب خسائر مادية كبيرة تقدر بنحو 16 مليون دولار. وفي وقت سابق من أمس، قالت القوات الحكومية اليمنية إنها تستهدف تجمعات وأوكاراً لمليشيات الحوثي في مختلف جبهات محافظة الجوف.
وأفادت وكالة الأنباء اليمنية بأن القوات الحكومية تصدت لتحشيدات لمليشيات الحوثي في الجبهة الشمالية لمدينة تعز. في السياق قصفت مليشيات الحوثي بالمدفعية عدداً من القرى في مديرية مقبنة غربي مدينة تعز، ما تسبب في أضرار مادية، من دون وقوع ضحايا. كما استهدف الحوثيون مدينة المخا بمحافظة تعز بصاروخين وست طائرات مسيّرة على دفعات متفرقة. وقبلها، استهدفت ضربات جوية دقيقة وجهها الطيران المسيّر التابع للقوات المسلحة اليمنية، تحركات ومواقع لمليشيات الحوثي، على مسرح عمليات المنطقة العسكرية الثالثة جنوب محافظة مأرب شرق اليمن، تكبدت خلالها المليشيات خسائر فادحة في العتاد والأرواح.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك