عمان - (أ ف ب): حذرت السفارات الأمريكية في عدد من عواصم الشرق الأوسط المواطنين الأمريكيين من «تصعيد غير متوقع» في الحرب، وحثّتهم على الاستعداد للمغادرة. وجاء في تنبيه أمني نشرت البعثات الأمريكية في عمّان والقدس وبغداد نسخا منه على وسائل التواصل الاجتماعي، «ينبغي على الأمريكيين في المنطقة التفكير في المغادرة، أو الاستعداد للمغادرة في حال حدوث تصعيد».
ودعت البعثات الأمريكية مواطنيها إلى التحقّق من تفاصيل الرحلات الجوية واتباع إرشادات السلامة الصادرة عن السلطات المحلية. وأضافت «ينبغي على المواطنين الأمريكيين الموجودين حاليا في الشرق الأوسط توخّي الحذر والتحلي باليقظة، والاستعداد لاحتمال إلغاء الرحلات الجوية وإغلاق المجال الجوي بصورة متقطعة وحدوث اضطرابات في السفر».
وطُلب من الأمريكيين الموجودين في الأردن عدم التوجّه إلى القواعد العسكرية الأمريكية هناك، والتي تعرّضت أخيرا لهجمات إيرانية، فيما نُصح الأمريكيون في إسرائيل بتحديد أقرب ملجأ يحميهم من القصف. وجاء في منشور على موقع السفارة الأمريكية في القدس «لا يمكن التنبؤ بتصرفات النظام الإيراني، وفق ما أظهرته إجراءاته الأخيرة بشنّ هجمات على مناطق في الشرق الأوسط من دون إنذار مسبق أو مبررات واضحة، وتوسيعها لتشمل مناطق لم تكن ضمن أهدافه سابقا، مثل مصر».
واندلعت الحرب بهجوم أمريكي إسرائيلي على إيران في 28 فبراير. وتوقفت الأعمال القتالية، رغم بعض الانتهاكات، اعتبارا من أبريل. وتعزز وقف إطلاق النار بتوقيع الطرفين في منتصف يونيو مذكرة تفاهم. غير أنّ إيران والولايات المتحدة استأنفتا تبادل الهجمات في السابع من يوليو. ولكن لم تُسجّل ضربات ليل الجمعة إلى السبت.
واستهدفت طائرة مسيّرة الأربعاء سفينة غاز مملوكة لشركة أمريكية كانت راسية في ميناء دمياط في شمال مصر، ما أدى إلى اندلاع حريق على متنها. لكن السلطات المصرية التي لا تزال تحقّق في الحادث، لم تتهم أيّ جهة بالمسؤولية عنه. في المقابل، اتهمت القوات الإيرانية الولايات المتحدة بـ«تصعيد التوتر» في الشرق الأوسط، محذرة «أي دولة تشكل درعا دفاعية لأمريكا المجرمة والمعتدية ستطالها نيران الحرب».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك