طهران - (أ ف ب): أعلن الحرس الثوري الإيراني أمس، انفجار ناقلتي نفط واشتعال النيران فيهما بعد اصطدامهما بألغام أثناء عبورهما مسارا جنوب مضيق هرمز، وهو ادعاء نفاه الجيش الأمريكي.
وأفاد بيان نقلته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا» عن الحرس الثوري أن «ناقلتي نفط كانتا تحاولان عبور حقل ألغام جنوب مضيق هرمز بعد وقوعهما ضحية خداع وتضليل من أجهزة الاستخبارات الأمريكية، انفجرتا واشتعلت فيهما النيران»، من دون تحديد جنسية السفينتين.
وأضاف البيان «حفاظا على سفنهم والأهم من ذلك على أرواحهم، ينبغي على البحارة ألا ينخدعوا ويدخلوا المسار الملغم».
وأصدرت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» نفيا مقتضبا، حيث قالت عبر منصة اكس إنه «على غرار معظم مزاعم الحرس الثوري، فإن هذا الادعاء عار من الصحة».
وفي تصريحات منفصلة أمس، زعم الحرس الثوري أيضا أنه «أوقف» أربع سفن كانت تحاول عبور مضيق هرمز.
وتسعى إيران للسيطرة على الممر المائي الحيوي، وقد دأبت على تحذير ناقلات النفط وسفن الشحن بضرورة استخدام المسارات القريبة من سواحلها، أي إلى الشمال من المضيق، وتجنب الممرات الجنوبية التي تحاول الولايات المتحدة حمايتها.
وردا على التهديدات الإيرانية للملاحة في المضيق، أعادت الولايات المتحدة فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، كما تواصل شن غارات جوية ليلية على أهداف داخل إيران بهدف إضعاف قدرات طهران على مراقبة المضيق وتهديده.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك