أعلنت شركة «ASB Capital»، المتخصصة في إدارة الأصول والثروات بأصول مُدارة تصل قيمتها إلى 9.1 مليارات دولار أمريكي، دورها كمدير رئيسي مشترك ومدير لسجل الاكتتاب في صفقة إصدار صكوك الفئة الأولى الإضافية لصالح بنك دبي الإسلامي بقيمة مليار دولار أمريكي، لتنضم بذلك إلى نخبة من المؤسسات المالية الإقليمية والدولية الرائدة في إتمام واحدة من أكبر صفقات رأس المال المصرفي في المنطقة خلال السنوات الأخيرة.
وحظيت الصفقة باهتمامٍ واسع من المستثمرين، إذ تجاوزت طلبات الاكتتاب 2.3 مليار دولار أمريكي، بما يعادل تغطية بلغت 2.3 مرة من القيمة المطروحة، وبسعر ربح قدره 6.25%. وقد أتاح هذا الإصدار لبنك دبي الإسلامي إعادة تمويل الإصدار السابق للصكوك والبالغ قيمته مليار دولار، والذي تم استرداده في مايو 2026. ويُعد هذا الإصدار الأكبر لصكوك الفئة الأولى في منطقة الخليج العربي منذ الإصدار الأخير للبنك ذاته في عام 2024.
ونجح بنك دبي الإسلامي، أكبر بنك إسلامي في دولة الإمارات العربية المتحدة وأول بنك إسلامي في العالم، في استقطاب قاعدة متنوعة من المستثمرين الإقليميين والعالميين؛ إذ استحوذ المستثمرون من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا على 83% من إجمالي التخصيصات، في حين توزعت النسبة المتبقية على مستثمرين من المملكة المتحدة وأوروبا وأسواق عالمية أخرى. ويجسد هذا التنوع الكبير في قاعدة المستثمرين، التي ضمت البنوك والمصارف الخاصة (77%)، ومديري الصناديق (21%)، إلى جانب شركات التأمين وصناديق التقاعد والصناديق السيادية (2%)، مدى قوة وكفاءة شبكة علاقات المستثمرين ومنصات التوزيع التي وفرتها شركة «ASB Capital» والمديرون المشاركون في إدارة هذه الصفقة.
وتُعزز هذه الصفقة مكانة «ASB Capital» المتنامية في أسواق رأس المال الإقليمية، وتضع الشركة في مصاف المؤسسات المالية العالمية الرائدة في تنفيذ صفقاتٍ معقدة ومحورية لأسواق رأس المال في مختلف دول الخليج العربي.
في هذا الصدد، أوضح هشام جوهري الرئيس التنفيذي الأول لشركة ASB Capital، قائلًا: «يمثّل دورنا كمدير رئيسي مشترك ومدير لسجل الاكتتاب محطةً بارزة في مسيرة توسعنا المستمرة داخل أسواق رأس المال في المنطقة. إن مشاركتنا في إصدارات متتالية لصكوك الفئة الأولى في اثنين من أكبر الأسواق المصرفية بالمنطقة تؤكد كفاءة قدراتنا في التوزيع وخبرتنا العميقة في إدارة الصفقات، كما تعكس في الوقت ذاته متانة علاقات الثقة التي نبنيها مع المُصدرين والمستثمرين.
من جانبه، أوضح حسين عبد الحق الرئيس التنفيذي للخزينة في بنك السلام، أن الإقبال الكبير على هذه الصفقة يعكس عمق السيولة المتوافرة للمؤسسات المالية الرائدة في دول الخليج، ويؤكد متانة ثقة المستثمرين في أسواق رأس المال الإقليمية. وأضاف: «إن النجاح في استقطاب طلبات تجاوزت 2.3 مليار دولار، وتحقيق فائض في الاكتتاب، وضمان التسعير عند الحد الأدنى للنطاق الإرشادي رغم التحديات التي تشهدها الأسواق، يعكس بوضوح نضج وقوة أسواق المال في المنطقة، ويؤكد استمرار اهتمام المستثمرين بإصدارات المؤسسات الرائدة».
تأتي هذه الصفقة امتدادًا للدور الذي لعبته «ASB Capital» مؤخرًا كمدير إصدار رئيسي مشترك ومدير لسجل الاكتتاب في إصدار صكوك الفئة الأولى الإضافية (AT1) لصالح مصرف الإنماء بقيمة 500 مليون دولار أمريكي.
وعلاوةً على ذلك، شاركت «ASB Capital» في تنفيذ عدد من الصفقات النوعية في أسواق رأس المال بالمنطقة، بما في ذلك إصدارات لصالح كل من بيت التمويل الكويتي، وبنك الكويت الدولي، وشركة «بابكو إنرجيز»، و«سوليدرتي البحرين»، وبنك السلام.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك