نافذة فنية
ابراهيم حبيب
نافذة فنية
«الإخوان» هم من قتلوا المطربة أسمهان: في خبر صادم للدكتور ثروت الخرباوي العضو السابق في جماعة الإخوان المسلمين والمنشق عنهم قال إن غرق أسمهان في يوليو 1944 كان مدبرا من الإخوان، حسب ما جاء في مذكرات المؤرخ الإخواني الشهير محمود عبد الحليم صاحب كتاب «الإخوان المسلمون أحداث صنعت التاريخ». واعترف الدكتور الخرباوي في تسجيل نادر ضلوع عناصر من جماعة الإخوان المسلمين في تصفية أسمهان كونها جاسوسة وخارجة عن القيم. وأضاف إن من قتلها اسمه فضل تم زرعه في داخل استديو مصر أثناء تصوير فيلمها الأخير مع يوسف وهبي وقال معلقا: «طبعا بمباركة مدير المخابرات البريطانية ويدعى كلاينتون الذي كان مدير المخابرات في المنطقة العربية»... ويظل غرق الفنانة أسمهان شاغلا الأوساط الفنية وسيستمر سنوات طويلة نظرا لمكانتها في قلوب عشاق صوتها الساحر الذي لم يعوض حتى هذه اللحظة.
عودة غانم السليطي للدراما التلفزيونية: بعد توقف طويل يعود غانم السليطي للتمثيل من خلال مسلسل «مراسيل» الذي هو مسلسل قصير عبارة عن 10 حلقات فقط. وسوف يعرض على قناة تلفزيون قطر. والحلقات العشر حلقات منفصلة في كل حلقة رسالة مهمة. ويشارك في العمل لطيفة المجرن وابتسام عبد الله وفاطمة كازروني ومنذر ثاني ومن إخراج جمعان الرويعي... أنا سعيد بعودة أخي العزيز غانم السليطي لكوني أحد عشاق فنه. أتمنى أن تكون العودة ناجحة كما عودنا دائما.
نوال الكويتية: أفكر في الاعتزال منذ سنتين: «أنا تعبت من الفن لأن الفن أصبح الآن كله واسطات وأنا نفسي عزيزة ولا أستطيع تحمل ذلك»... لو اعتزلت نوال فكيف يتم تعويضها في الأغنية الخليجية. القائمون على الإعلام في الخليج مشغولون بفنانات معينات بالذات بغض النظر عن تأثير ذلك في المطربات الخليجيات.
توم كروز يهرب من لندن ويستقر في أمريكا: انتاب الممثل الشهير توم كروز الخوف مما يحدث في لندن من حوادث السطو والهجوم على المنازل والشقق، فقرر مغادرتها نهائيا والعودة إلى وطنه أمريكا بعد سنوات طويلة من إقامته بلندن. ويقول إنه أصيب بالقلق والخوف الشديد بعد تعرض شقة مجاورة لشقته للسرقة والعنف مع أن توم كروز يسكن في شقه تبلغ قيمتها 30 مليون جنيه إسترليني في مبني «ون هايد بارك»، كما أنه وظف حراس لحمايته إلا أنه رأى أنه من الأسلم له مغادرة لندن... باقي ربعنا يقررون، ورغم شكي فحب لندن يسري في روح ودم أهل الخليج تحديدا.
مطربة بصقت على الجمهور وشتمتهم: في واقعه غريبة قامت المطربة الشعبية دنيا الألفي بالبصق والشتم في أحد الأفراح على أحد الحضور والمعازيم بعد تصرف غير لائق من أحد الحضور والذي أفقدها أعصابها. وعلقت: «أنا بنت باشتغل بكل احترام». ومن جهة أخرى قررت نقابة المهن الموسيقية المصرية توقيفها 3 أشهر وتغريمها 100 ألف جنيه مصري بسبب ظهور فيديو متداول لها وهي مشتبكة مع أحد الحضور وتتبادل الشتائم معه في حفل زفاف... وقدمت دنيا الألفي اعتذارها بعد الواقعة. واختلفت الآراء بين قرار النقابة ومتعاطفين مع المطربة رأوا أنها تعرضت لضغوط واستفزازات خلال غنائها مما أفقدها أعصابها.
الكويت تتفوق على الجميع في أوبريت ديرة الخير: جاء أوبريت «ديرة الخير» تأليف عبداللطيف البناي وألحان أنور عبد الله وغناء محمد البلوشي وفواز المرزوق وفطومة وهيثم الزايد. وقدم الملحن أنور عبد الله سبع لواحات وفق في تلحينها، وغلب على الأوبريت طابع البهجة والفرح. وأقيم الاستعراض على مسرح الدسمة وبحضور أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الصباح الذي شمل الحفل برعايته. وجاءت اللوحات الشعبية الراقصة مبهرة نالت إعجاب كل الحضور... تظل الكويت متميزة دوما في الأوبريتات الغنائية الوطنية، بل تقف في مقدمة دول الخليج في هذا العمل الفني. وهذا الأوبريت عودة قوية للفن والفنان الكويتي. أرجو أن يستمر بعد فترة من التراجع الماضية.
من جماليات النصوص الغنائية: اغنية «أبشرك يا سالم» كلمات محمد عوض باكر غناء حاتم بايعشوت للشاعر محمد عوض باكر قيلت عام 1950
أبشرك ياسالم الحال سالم
بفضل ربي والنوايا السليمة
العمر فسحه والليالي غنايم
والعافية يا سالم أكبر غنيمة
والنصر حلم والكل حالم
واليأس في كل المواقف هزيمة

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك