بحضور كريم من السيد فيصل بن حارب بن حمد البوسعيدي سفير سلطنة عُمان لدى مملكة البحرين، افتُتِح مساء الثلاثاء 13 يناير 2026 معرض ألوان الشرق الدولي للفنون 2026، وذلك في غاليري ألوان الشرق بمجمع السيف – المحرق، تزامنًا مع اليوم الدبلوماسي لمملكة البحرين.
وشهد حفل الافتتاح حضورًا مميزًا من السفراء والدبلوماسيين، إلى جانب نخبة من الفنانين والمهتمين بالشأن الثقافي والفني، حيث يشارك في المعرض فنانون من أكثر من 30 دولة، مقدمين أعمالًا فنية تعكس تنوع الثقافات وتعدد المدارس والأساليب التعبيرية.
وفي تصريحٍ له على هامش حفل الافتتاح أكد السفير السيد فيصل بن حارب البوسعيدي أن استضافة سلطنة عُمان ضيفَ شرف لهذا المعرض تأتي تجسيدًا لعمق العلاقات الأخوية والدبلوماسية المتينة بين مملكة البحرين وسلطنة عُمان، مشيدًا بدور الفن كوسيلة راقية لتعزيز التقارب بين الشعوب.
وقال إن استضافة سلطنة عُمان كضيف شرف لهذا المعرض تعكس عمق العلاقات الدبلوماسية والأخوية المتينة بين بلدينا، والتي تمتد جذورها في التاريخ والثقافة، كما ثمّن مبادرة غاليري ألوان الشرق والفنان مهدي الجلاوي في مدّ جسور الفن بين الشعوب، ونتطلع إلى المزيد من هذا التعاون الثقافي الراقي.
وأشاد بمشاركة فريق سفراء الفن العُماني برئاسة الدكتور سعود الحنيني، مثمنًا ما قدمه الفريق من أعمال تعكس الملامح الثقافية العُمانية بروح فنية معاصرة.
وتضمن المعرض تدشين سلسلة «معارض مرافئ»، التي تنطلق من دلمون – البحرين باعتبارها أول ميناء عرفته البشرية، تمهيدًا لانتقالها إلى محطات فنية وثقافية متعددة في المنطقة.
من جانبه، أوضح منظم المعرض المهندس مهدي الجلاوي أن المعرض يهدف إلى خلق منصة فنية دولية تجمع التجارب البصرية المتنوعة وتبرزها ضمن إطار ثقافي جامع، مؤكدًا أن اختيار سلطنة عُمان ضيف شرف يأتي امتدادًا لحضور بحريني فاعل في فعاليات فنية عُمانية سابقة، وترسيخًا لمسار الشراكة الثقافية بين البلدين.
كما تضمن المعرض عرضًا لمقتنيات غاليري ألوان الشرق من أعمال لفنانين بحرينيين بارزين، في لوحة متكاملة تعكس التناغم بين المحلي والعالمي، والقديم والحديث.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك