أكد علي بن صالح الصالح رئيس مجلس الشورى أن الخطوات المتواصلة والمبادرات المتطورة التي يتخذها المجلس في مجال التحول الرقمي وتطبيق أحدث الممارسات التقنية في عمل المجلس تأتي تجسيدًا للتوجيهات الملكية السامية من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظّم، والمتابعة الحثيثة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، معربًا عن الفخر والاعتزاز بما حققه المجلس من نجاحٍ مشهود وإنجاز متقدم في الاعتماد على الأنظمة الذكية والذكاء الاصطناعي في العديد من الإجراءات والخدمات المساندة للعمل التشريعي.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس مجلس الشورى، صباح أمس (الأربعاء)، محمد ولد الرشيد رئيس مجلس المستشارين بالمملكة المغربية الشقيقة، والوفد المرافق له، بحضور الدكتورة جهاد عبدالله الفاضل النائب الثاني لرئيس مجلس الشورى، وكريمة محمد العباسي الأمين العام للمجلس.
وأطلع رئيس مجلس الشورى رئيس مجلس المستشارين على مسارات التحول الرقمي، والأنظمة التقنية الحديثة والمتعددة في المجلس، منها نظام التصويت الإلكتروني في الجلسات، والمكتبة البرلمانية الرقمية، ونظام المضبطة الذكي، إلى جانب نظام المساعد الافتراضي «سناد»، ونظام «شورى 360».
وخلال جولة في قاعة جلسات المجلس قدّم رئيس مجلس الشورى شرحًا تفصيليًا حول آلية انعقاد الجلسات، وكيفية مناقشة القوانين، مشيرًا إلى أن المجلس يولي اهتمامًا كبيرًا لمواكبة التقنيات والأنظمة الحديثة، ويحرص على التعرف والاطلاع على تجارب وخبرات المجالس التشريعية في المجال الرقمي.
من جانبه، أشاد محمد ولد الرشيد رئيس مجلس المستشارين المغربي بالمستوى المتقدم الذي بلغه مجلس الشورى في مجال التحول الرقمي، وحصوله على العديد من الجوائز في هذا المجال على المستويين العربي والدولي، مثمنًا الجهود المبذولة في تبنّي الأنظمة التقنية الحديثة، وتطبيق الممارسات الرقمية المتطورة.
وأكد رئيس مجلس المستشارين أهمية تبادل الخبرات والتجارب البرلمانية الناجحة بين مجلس المستشارين ومجلس الشورى، بما يسهم في دعم العمل البرلماني المشترك وتعزيز أواصر التعاون الأخوي والتنسيق المستمر بين مملكة البحرين والمملكة المغربية.
ولفت رئيس مجلس المستشارين المغربي إلى أنهم يطبقون العديد من الأنظمة الرقمية الحديثة، مؤكدًا أن زيارته لمجلس الشورى والتعرف على مستويات التطور في الأنظمة الرقمية تفتح الآفاق أمام تعزيز التعاون البرلماني، وتبادل التجارب بين المجلسين في مجال البرمجيات الرقمية المتقدمة.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك