أفادت قناة إكسترا نيوز، في نبأ عاجل لها بأن اجتماع القاهرة شهد توافقا على ضرورة تكثيف الجهود المشتركة بالتعاون مع الولايات المتحدة لإنجاح تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.
واجتمعت وفود من مصر وقطر وتركيا، وهي الدول الوسيطة إلى جانب الولايات المتحدة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، أمس في القاهرة لمناقشة المرحلة الثانية من الاتفاق، على ما ذكرت وسائل إعلام مصرية رسمية.
وأفادت قناة «القاهرة الإخبارية» المقربة من المخابرات المصرية بأن الاجتماع ضمّ رئيسي المخابرات المصرية والتركية إلى جانب رئيس وزراء قطر، وبحث في «سبل تكثيف الجهود المشتركة» بالتعاون مع الولايات المتحدة «لإنجاح تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار» بين إسرائيل وحماس.
ويسري في غزة منذ 10 أكتوبر، اتفاق لوقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل، هدفه وضع حد للعدوان الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023. وأبرم الاتفاق بناء على خطة من 20 بندا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وفي إطار اتفاق وقف إطلاق النار أعلن الجيش الإسرائيلي أمس تسلم الصليب الأحمر رفات الرهينة الإسرائيلي من غزة.
وكانت حركتا حماس والجهاد الإسلامي اعلنتا في وقت سابق من أمس أنهما ستسلمان جثة رهينة إسرائيلي عُثر عليها في غزة أمس.
وجاء في بيان مشترك أنه «في إطار صفقة طوفان الأقصى لتبادل الأسرى، ستقوم سرايا القدس وكتائب الشهيد عز الدين القسام بتسليم جثة أحد أسرى الاحتلال التي تم العثور عليها وسط قطاع غزة عند الساعة 4 مساء بتوقيت غزة» أي 14:00 ت غ.
ومنذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ، أعادت حماس جميع الرهائن العشرين الأحياء الذين كانوا محتجزين منذ هجوم السابع من أكتوبر.
كما أعادت 25 جثة لرهائن من أصل 28 لا تزال في قطاع غزة، وفق بنود الاتفاق الذي أبرم بضغط أمريكي.
في المقابل، أطلقت إسرائيل نحو ألفي معتقل فلسطيني من سجونها، وأعادت جثث مئات الفلسطينيين إلى غزة.
في الأثناء استشهد شاب فلسطيني أمس قرب مدينة جنين شمال الضفة الغربية المحتلة برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلية التي اتهمته بقتل مستوطن خلال هجوم نفذه في صيف 2024.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أنها تبلّغت من الهيئة العامة للشؤون المدنية «باستشهاد الشاب سلطان نضال عبد العزيز (22 عاما) برصاص الاحتلال في مركة جنوب جنين».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك