بيروت - (أ ف ب): يترقّب العراق اليوم الخميس في زوريخ، قرعة الملحق العالمي المؤهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، كي يتعرّف على هوية منافسه المحتمل في النهائي المؤهل مباشرة إلى المونديال الذي تستضيفه الولايات المتحدة وكندا والمكسيك الصيف المقبل.
ويقضي نظام الملحق بتأهل المنتخبين الأعلى تصنيفا إلى النهائي مباشرة، فيما تلعب المنتخبات الأربعة الأخرى الأقل تصنيفا الدور نصف النهائي.
وتأهل العراق إلى النهائي مباشرة رفقة جمهورية الكونغو الديموقراطية، إذ من المرتقب أن يكونا الأعلى تصنيفا وفق التصنيف الجديد للاتحاد الدولي (فيفا) الذي سيصدر الأربعاء.
في المقابل، تخوض المنتخبات الأربعة المتبقية (بوليفيا عن أميركا الجنوبية، كاليدونيا الجديدة عن أوقيانوسيا، جامايكا وسورينام عن كونكاكاف)، الدور نصف النهائي.
في القرعة، يُخصّص لهذه المنتخبات الأربعة أول مباراة متاحة (المباراة 1 ثم 2)، في حين يوضع منتخبا كونكاكاف في مسارين منفصلين وفقا لقاعدة فيفا العامة الخاصة بالقرعة.
ويُقام الملحق خلال نافذة التوقف الدولي المقبلة في أواخر مارس في المكسيك، إحدى الدول الثلاث المستضيفة لكأس العالم.
وبلغ العراق بلغ الملحق العالمي بعد فوزه في نهائي الملحق الآسيوي على الإمارات 3-2 بمجموع المباراتين، بعد احتلاله وصافة المجموعة الثانية في الدور الرابع خلف السعودية بفارق الأهداف.
ويأمل «أسود الرافدين» بالعودة إلى العرس المونديالي منذ مشاركته الأولى والأخيرة في نسخة عام 1986 في المكسيك.
واعتبر عدنان درجال رئيس الاتحاد العراقي للعبة في تصريحات للصحافيين أن «هذه أفضل مباراة خاضها المنتخب العراقي بعد مباراة اليابان في كأس آسيا (2-1 في يناير 2024 ضمن دور المجموعات)».
وأضاف «طال الحلم الذي انتظرناه كلنا منذ سنة 1986 حتى الآن».
وتحدث أمير العماري الذي سجل هدف الفوز على الإمارات في الدقيقة 90+17 من ركلة جزاء عن المرحلة المقبلة قائلا «نعود إلى أنديتنا، ولدينا كأس العرب (باستضافة قطر في يناير) التي ستكون فرصة لنتطوّر أكثر كمنتخب».
وتابع «في شهر 3 (مارس) كل لاعب يجب أن يكون في أفضل مستوى لأنها المباراة التي تفصلنا عن الحلم الكبير».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك