كشف الباحث الفلكي علي الحجري عن اقتران قمر شهر ربيع الأول لعام 1447 هجرية سيكون في الساعة (07:28) صباح يوم السبت القادم 23 أغسطس 2025، وهو بداية الأهلة للعقد النازلة أو الجنوبية التي تأخذ منحنى مختلفا في مفهوم رصد الأهلة عن الطرق المتعارف عليها بالعادة وعلى مدى الـ5 شهور القادمة من ربيع الأول إلى رجب.
وعرف الحجري أن العقدة النازلة أو الجنوبية للقمر هي إحدى العقدتان القمرية الصاعدة والنازلة، وهما نقطتان وهميتان ومتعاكستان في الفضاء حيث يتقاطع مدار القمر حول الأرض مع مسار الشمس الظاهري في السماء ويسمى مدار فلك البروج، ولهاتين النقطتان تقاطعات مدارية، ليميل القمر في مداره بالنسبة إلى مدار فلك البروج بزاوية حوالي 5.1 درجات، لتتحرك العقدتان تدريجيا في الاتجاه المعاكس لدوران القمر، وتكملان دورة كاملة في حوالي 18.6 سنة، وفي هلال شهر ربيع الأول سيعبر القمر مدار فلك البروج متجها نحو الجنوب السماوي.
وأشار الحجري إلى تأثير هذه القعدة الجنوبية للقمر على الاستهلال بتمكن القمر أن يعكس إضاءة أكبر من الشمس إلى الأرض لكبر زاوية الاستطالة ولكن بارتفاع منخفض جدا، ومن ثم فترة مكث صغيرة عند غروب الشمس، ما يثير البلبلة في عملية تحديد غرة الشهر القمر في الأوساط المهتمة في الاستهلال لتكون مواصفات القمر في الاستهلال لليوم التالي كبيرة، وهو قد يتخلف بيوم عن تحديد غرة الشهر، وهذا ما سيحدث في مساء الاستهلال يوم الأحد 24 أغسطس الجاري عند غروب الشمس في الساعة (06:06) مساء لتكون زاوية الاستطالة الكبيرة 15 درجة و41 دقيقة ولكن على ارتفاع 9 درجات و7 دقائق ليمكث 45 دقيقة وعمره الاقتراني 34 ساعة و38 دقيقة.
وأكمل الحجري: سيكون رصد الهلال بالعين المسلحة (بالتلسكوب) وتصويره في يوم الأحد 24 أغسطس سهلا في حالة صفاء الجو، ولكن ستكون رؤيته بالعين المجردة عسيرة قليلا وتحتاج إلى أجواء جيدة وراصد محترف لتحققها، ومن الأرجح أن الرؤية ستتحقق بسبب تخلف ارتفاع القمر بدرجة أقل من رؤية ممكنة لـ10 درجات وقت الرصد عند غروب الشمس، لتكون غرة الشهر الفلكي في 24 أغسطس، وغرة الشهر العيني في 25 أغسطس الجاري.
وختم الحجري أن طول شهر ربيع الأول السطحي للبحرين 29 يوماً و15 ساعة و22 دقيقة ويحل سابعاً بالنسبة إلى أطول شهر اقتراني قمري لهذا العام 1447 هجرية، كما يملك أطول طور البدر للشهور الهجرية بـ15 يوما و12 ساعة و55 دقيقة، الذي سيشهد خسوفا كليا للقمر في 7 سبتمبر القادم، ليبدأ الخسوف المنظور في تمام الساعة (07:27) مساء وينتصف في تمام الساعة (9:11) مساء وينتهي في الساعة (10:56) مساء والصلاة واجبة.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك