قادت مكالمة احتيالية قام بها آسيوي واستولى من خلالها على 500 دينار إلى حبسه مدة 3 سنوات وتغريمه ألف دينار وإبعاده عن البلاد عقب تنفيذ العقوبة.
وكان بلاغ من المجني عليه يفيد بأنه تلقى رسالة نصية مفادها يتوجب عليه تحديث بياناته لدى شركة بنفت من خلال الدخول على رابط تم ارساله اليه، فقام بالدخول على الرابط وتدوين بياناته الشخصية، ورقم البطاقة البنكية والرقم السري، وبعدها تم الاستيلاء على مبلغ 500 دينار من حسابه البنكي.
وعلى إثر الواقعة، وبعد تحريات إدارة مكافحة الجرائم الاقتصادية، تبيّن أن المتهم هو من استخدم الرقم السري للتوقيع الإلكتروني الخاص بالمجني عليه من دون مسوغ قانوني، وإدخاله عبر وسيلة تقنية المعلومات، وتمكن من الاستيلاء على المبلغ وتحويله إلى حسابه البنكي وبعدها تحويله إلى حساب آخر.
كما دلت التحريات أن المتهم يعمل ضمن شبكة إجرامية تقوم بالاحتيال على الأشخاص عبر وسائل تقنية المعلومات والاستيلاء على أموالهم باستعمال توقيعاتهم الإلكترونية الخاصة بهم، وتمثل دور المتهم في فتح حساب بنكي إلكتروني ومختص في جمع الأموال بغرض التعاون والاشتراك مع آخرين في تحويلها الى الخارج، لتسهيل عمليات الاحتيال المالي.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك