موسكو - (أ ف ب): أشاد الرئيس فلاديمير بوتين أمس الجمعة بـ«بسالة» الجنود الروس الذين يحاربون في أوكرانيا، أمام عشرات آلاف الأشخاص المحتشدين في الساحة الحمراء ونحو 20 زعيما أجنبيا حضروا إلى موسكو للمشاركة في احتفالات الذكرى الثمانين للانتصار على ألمانيا النازية. وانتهز بوتين هذه المناسبة التي تعدّ أهمّ الاحتفالات القومية الروسية لعقد مقارنات تاريخية بين الحرب العالمية الثانية والهجوم الواسع على أوكرانيا الذي أمر بشنّه في فبراير 2022. وقال: «البلاد برمتها، مجتمعا وشعبا، تدعم المشاركين في العملية الروسية الخاصة» في أوكرانيا، مستخدما التعبير السائد في روسيا للإحالة إلى الحرب في أوكرانيا.
وقال: «نفتخر ببسالتهم وعزمهم وقوّة معنوياتهم التي لطالما جلبت لنا النصر»، مشددا على أن بلاده «كانت وستبقى سدا منيعا ضد النازية ورهاب روسيا ومعاداة السامية». وبين الحضور، قدامى حرب ونحو عشرين من قادة الدول، من بينهم الرئيس الصيني شي جينبينغ والبرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا فضلا عن بلدان حليفة لروسيا تقليدا مثل كازاخستان وبيلاروس وفيتنام وأرمينيا وكوبا وفنزويلا. وبالرغم من سياسة عزل روسيا التي تنتهجها الدول الغربية، شارك في الاحتفالات أيضا، رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو متحديا بروكسل، والرئيس الصربي الكسندر فوتشيتش، فضلا عن رئيس صرب البوسنة ميلوراد دوديك المطلوب من العدالة البوسنية.
وأمامهم قدّم نحو 11 ألف جندي، من بينهم 1500 شاركوا في الحرب في أوكرانيا، بحسب وكالة تاس الرسمية، عرضا عسكريا ضخما على الساحة الحمراء بمشاركة جنود من 13 دولة، بينهم قوات من الصين وفيتنام وبورما ومصر. ووجه الرئيس الروسي تحيّة إلى جنود كوريا الشمالية التي ساندت روسيا في حربها على أوكرانيا. وأظهرت مشاهد بثّها التلفزيون الرسمي بوتين يقول لعدّة ضبّاط كوريين شماليين بالزيّ الرسمي «أقدّم لكم ولقوّاتكم أطيب التمنّيات». وحفل استعراض هذه السنة بالأسلحة، من بينها دبابات «تي-90» حديثة وصواريخ «إسكندر» وأنظمة دفاع جوي «اس-400». وللمرّة الأولى شاركت هذه السنة في الاستعراض مسيّرات من نوع «أورلان» و«لانسيت» و«جيران» تستخدمها روسيا بوتيرة شبه يومية لقصف أوكرانيا. ولم تستعرض تجهيزات عسكرية على هذا النحو في أول سنتين من الحرب في أوكرانيا عندما كانت القوّات الروسية في وضع أصعب على الجبهة.
وهذه السنة، أمر الرئيس الروسي جنوده بوقف إطلاق النار في أوكرانيا من الثامن من مايو إلى العاشر منه بمناسبة هذه الاحتفالات المتوجة كما كل سنة، بعرض عسكري كبير أمام أسوار الكرملين. إلا أن أوكرانيا التي تواجه منذ 2022 غزوا روسيا واسع النطاق، اتهمت الجيش الروسي الخميس بهجمات على طول خط الجبهة مشيرة إلى انتهاك الهدنة مئات المرات. وفي المقابل، أكدت القوات الروسية أنها «تحترم بصرامة» الهدنة مؤكدة أنها تكتفي «بالرد» على الانتهاكات الأوكرانية. وانتقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاستعراض العسكري على الساحة الحمراء، واصفا إياه بـ«عرض الأكاذيب» ومعتبرا كلّ مشاركة أجنبية فيه «دعما لدولة العدوان» الروسية.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك