العدد : ١٧٢٠٢ - الاثنين ٢٨ أبريل ٢٠٢٥ م، الموافق ٣٠ شوّال ١٤٤٦هـ

العدد : ١٧٢٠٢ - الاثنين ٢٨ أبريل ٢٠٢٥ م، الموافق ٣٠ شوّال ١٤٤٦هـ

أخبار البحرين

نائب رئيس مجلس الوزراء يترأس الاجتماع الاعتيادي الأسبوعي لمجلس الوزراء

الاثنين ٢٨ أبريل ٢٠٢٥ - 14:26

 ترأس الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة نائب رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الاعتيادي الأسبوعي لمجلس الوزراء الذي عقد اليوم، بقصر القضيبية.

 

في بداية الاجتماع أكد المجلس على أهمية جلسة المباحثات الموسعة التي عقدها حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم مع فخامة الرئيس صادير جاباروف رئيس الجمهورية القيرغيزية الشقيقة، وما تم التأكيد عليه بشأن السعي المستمر لتطوير أطر التعاون والعمل المشترك، والاستفادة من فرص الاستثمار التي يتمتع بها البلدان، لافتاً إلى أهمية الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم التوقيع عليها في تطوير علاقات البلدين وتعاونهما الى مستويات أكثر تقدمًا وازدهارًا، وفي هذا الصدد اطلع المجلس على تقرير مرفوع من وزير الخارجية.

 

بعدها أشاد المجلس بنجاح مؤتمر ومعرض الابتكار في قطاع السكن الاجتماعي، الذي يأتي في إطار تنفيذ توجيهات حضرة صاحب الجلالة ملك البلاد المعظم أيده الله بتسريع وتيرة المشاريع الإسكانية لتوفير 50,000 وحدة سكنية جديدة، وتطوير الخدمات العامة لصالح الأسرة البحرينية، وقد أناب صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء لافتتاحه نائب رئيس مجلس الوزراء، لافتاً المجلس إلى ما شهدته الفعالية من تفاعل من قبل المواطنين الراغبين في الاستفادة من البرامج والخيارات التمويلية الجديدة وعلى صعيد المشاركة من قبل القطاع الخاص، شاكرا لوزارة الإسكان والتخطيط العمراني وبنك الإسكان على تنظيم هذه المبادرة تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة الفعاليات والمعارض للتعريف بالبرامج التمويلية، واطلع المجلس في هذا الصدد على مذكرة مرفوعة من وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني.

 

وبمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، أكد مجلس الوزراء على أهمية الدور الفاعل الذي تضطلع به المؤسسات الإعلامية والكوادر الوطنية العاملة في مجالي الصحافة والإعلام، وما تقوم به من جهود مخلصة في دعم مسيرة التنمية وترسيخ الوعي المجتمعي، معربًا عن بالغ شكره وتقديره للصحافة الوطنية لدورها الحيوي في أداء رسالتها النبيلة، وما تمثله من شريك أساسي في خدمة أهداف التنمية الشاملة وتعزيز قيم المصداقية والمسؤولية.

 

كما أعرب المجلس بمناسبة يوم العمال العالمي، عن بالغ تقديره للجهود المتواصلة التي تبذلها الكوادر الوطنية في مختلف مجالات العمل، وما حققته من قصص نجاح ملهمة أسهمت في دعم مسارات التنمية على كافة الأصعدة، مثمناً عطاء أبناء الوطن وإسهاماتهم المتميزة وحرصهم الدائم على تحقيق الإنجاز والتميز في كافة مواقع العمل.

 

ثم وافق المجلس على المذكرات التالية:

 

1.  مذكرة اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية حول مسودة إعلان الحوار الإعلامي العالمي في القمة العالمية للوسائط السمعية والبصرية والترفيهية.

2.  مذكرة اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية حول مشروع مذكرة التفاهم في مجال التعاون في تطوير البنية التحتية بين كل من وزارة الصناعة والتجارة والمطورين المستهدفين لتطوير البنية التحتية بمنطقة حفيرة الصناعية.

3.  مذكرة اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية حول مشروع قرار بإصدار لائحة الانضباط الطلابي لجميع المراحل الدراسية في المدارس الحكومية.

4.  مذكرة اللجنة الوزارية للخدمات المجتمعية بشأن مؤشرات سوق العمل للربع الأول من العام 2025، وذلك نتيجة للتوافقات التي تمت مع السلطة التشريعية خلال مناقشة الميزانية العامة للدولة للسنتين الماليتين 2025-2026، وفي إطار تنفيذ خطة سوق العمل 2023 - 2026، والتي أظهرت ما تم إنجازه من الهدفين السنويين للتوظيف والتدريب، حيث تم مع نهاية الربع الأول من العام الجاري إنجاز 24% من الهدف السنوي بتوظيف 25 ألف بحريني سنوياً، فيما تم إنجاز 25% من الهدف السنوي المتعلق بأن يكون منهم 8000 بحريني داخلين جدد إلى سوق العمل. وعلى صعيد التدريب، فقد تم إنجاز 28% من الهدف السنوي بتدريب 15 ألف بحريني سنويا.

5.  مذكرة اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية حول رد الحكومة على 5 اقتراحات برغبة واقتراح بقانون مقدمة من مجلس النواب.

 

بعدها استعرض المجلس مذكرة اللجنة الوزارية للخدمات المجتمعية حول أبرز إنجازات المستشفيات الحكومية ومراكز الرعاية الصحية الأولية للعام 2024.

 

ثم أخذ المجلس علماً من خلال التقارير الوزارية بما يلي:

 

1.  نتائج المشاركة في الاجتماع الوزاري المشترك الثالث للحوار الاستراتيجي بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول آسيا الوسطى.

2.  نتائج المشاركة في الاجتماع الدورة 163 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري.

3.  نتائج الزيارة الرسمية التي قام بها بتكليف من حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم حفظه الله ورعاه، معالي وزير المواصلات والاتصالات، رئيس مجلس أمناء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي، إلى دولة الفاتيكان، للمشاركة في مراسم جنازة قداسة البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان.

4.  نتائج المشاركة في أعمال الدورة 51 لمؤتمر العمل العربي.

5.  المشاركات الخارجية لأصحاب المعالي والسعادة الوزراء وزيارات وزراء الدول الشقيقة والصديقة إلى مملكة البحرين في شهر مايو 2025.

كلمات دالة

aak_news



الموافقة على استخدام ملفات تعريف الارتباط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط أو تقنيات مشابهة ، لتحسين تجربة التصفح وتقديم توصيات مخصصة. من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية الخاصة بنا