الرأي الثالث

محميد المحميد
malmahmeed7@gmail.com
برنامج «ضيافة».. ومؤسسات الدولة
منذ صغرنا ونحن نقرأ ونسمع، أن انتصار المسلمين في معركة الخندق، كان بسبب فكرة لأحد الصحابة «سلمان الفارسي» بعد فضل الله تعالى، حينما قدم فكرة للرسول الكريم بحفر الخندق.. لم يكن الصحابي «سلمان الفارسي» من كبار قادة الصحابة.. ولكن الرسول الكريم وبحس القائد الملهم، شجع أصحابه على تقديم الأفكار والمشورة، مهما كانت مكانة الصحابي.
وحينما أرادت شركة تويوتا للسيارات تطوير عملها، أنشأت نظاما يعزز التحسين المستمر، من خلال تشجيع كل موظف في الشركة على تقديم أفكار لتحسين العمل.. هذا الأسلوب ساعد تويوتا في الحفاظ على ريادتها في صناعة السيارات وتحسين عملياتها باستمرار.
وفي شركة «جوجل» يُسمح للموظفين بقضاء 20% من وقتهم في العمل على مشاريع غير مرتبطة مباشرة بوظيفتهم.. من هذا البرنامج، خرجت ابتكارات مثل «جي ميل» و«جوجل نيوز»، ما يعكس قوة الإبداع الذي يمكن أن يأتي من إتاحة الحرية للموظفين لاستكشاف أفكارهم.
لذلك نقول إنه حينما يجد المواطن أو الموظف أن رأيه مسموع، وملاحظته يتم الأخذ بها، ومقترحه يتم تطبيقه.. يشعر بالانتماء الحقيقي.. أولا للوطن الذي ينتمي إليه.. وثانيا للمؤسسة التي يعمل فيها.. وثالثا للمجتمع الذي يعيش فيه.
وتنفيذا للتطلعات الملكية السامية، أطلق سمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء مسابقة الابتكار الحكومي (فكرة)، من أجل تحفيز الإبداع والابتكار لدى موظفي القطاع الحكومي أو الشركات الحكومية، وإتاحة الفرصة أمامهم للتنافس في تقديم مقترحات فعالة للارتقاء بمستوى الأداء الحكومي.
في 2018 وبعد سلسلة من مراحل التقييم لـ565 فكرة تقدمت لمسابقة الابتكار الحكومي «فكرة»، أعلن فوز فكرة «ضيافة» التي قدمها السيد أحمد الطريفي من وزارة الخارجية بالمركز الأول.. والطريفي الآن يتبوأ منصب رئيس قطاع الشؤون العربية والإفريقية بوزارة الخارجية.
فكرة برنامج «ضيافة» وكما أوضحها الطريفي تقوم على أساس دعوة عدد من الدبلوماسيين والمتخصصين في مجال التجارة الخارجية للحضور إلى مملكة البحرين والانخراط في سلسلة من البرامج وورش العمل مع الزيارات الميدانية والتثقيفية بهدف اطلاعهم على الإنجازات الحضارية للمملكة، وإنشاء شبكة من العلاقات داخل المجتمعات الشقيقة والصديقة، للإسهام في الحفاظ على حقوقنا ومصالحنا في الخارج.
في الأسبوع الماضي، وبحضور سعادة الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير الخارجية، رئيس مجلس أمناء أكاديمية محمد بن مبارك آل خليفة للدراسات الدبلوماسية، أقامت الأكاديمية حفل اختتام النسخة الخامسة من برنامج الدبلوماسيين الدوليين «ضيافة»، الذي يُنظم سنويًّا بهدف تعزيز التعاون الدبلوماسي والتبادل الثقافي بين مملكة البحرين والدول الشقيقة والصديقة.
برنامج «ضيافة» أصبح اليوم منصة بحرينية، دبلوماسية ودولية، تعزز من العلاقات مع الدبلوماسيين، كما يسهم البرنامج في إبراز منجزات المسيرة التنموية الشاملة، تماما كما يوضح الحقائق على أرض الواقع وبشكل ميداني للدبلوماسيين المهتمين بمد جسور التعاون والتواصل مع مملكة البحرين.
وكما أن التطور والتقدم هو سنة الحياة والعمل، فإننا نتطلع الى أن يكون برنامج «ضيافة» برنامجا موحدا وملزما لجميع مؤسسات الدولة.. من خلال استقبال كافة الوفود وتنظيم الاجتماعات والمؤتمرات والملتقيات في مملكة البحرين.
إقرأ أيضا لـ"محميد المحميد"
aak_news

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك