قال الباحث الفلكي محمد رضا آل عصفور انه مع اقتراب نهاية شهر رمضان المبارك، يكثر التساؤل حول ظروف رؤية هلال شوال لتحديد موعد عيد الفطر السعيد، موضحا أنه وفقًا للمعطيات الفلكية، يولد هلال شهر شوال لعام 1446هـ يوم غد السبت 29 مارس 2025 في تمام الساعة 01:57 ظهرًا بتوقيت البحرين، بالتزامن مع حدوث كسوف جزئي للشمس، والذي سيكون مرئيًا في شمال آسيا، وغرب أوروبا، وشمال غرب إفريقيا، وجزيرة جرينلاند، وشرق أمريكا الشمالية، والمحيط الأطلسي، لكنه لن يكون مشاهدًا في دول الخليج العربي.
وأشار آل عصفور الى أن في مساء غد السبت ستغرب الشمس في مملكة سماء البحرين عند الساعة 05:53 مساءً، بينما يغرب القمر عند الساعة 05:59 مساءً، ما يعني أنه سيمكث 6 دقائق فقط بعد غروب الشمس، بنسبة إضاءة 0.05% وزاوية استطالة تبلغ 1.7 درجة، متوقعا عدم امكانية الرؤية في سماء المملكة يوم ولادته بناء على المعطيات المذكورة، مضيفا أنه في اليوم الذي يليه والذي يصادف الأحد 30 مارس 2025، سيمكث الهلال ساعة وربع الساعة بعد غروب الشمس، وستكون نسبة إضاءته 2.1%، ما يجعله مرئيًا بوضوح في حال كانت الظروف الجوية مناسبة.
ورفع آل عصفور أسمى آيات التهاني والتبريكات للأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد، داعيًا العلي القدير أن يعيده على الجميع بالخيرات والبركات، وأن يتقبل من جميع المسلمين صالح الأعمال.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك