يولد هلال شوال، بإذن الله، في يوم السبت 29 مارس 2025 الموافق 29 رمضان 1446هـ، في الساعة 1:57 مساء. وهذه الولادة يمكن رؤيتها بالعين المجردة في شمال اوروبا، وشمال آسيا، وشمال غرب أفريقيا (كما في الرسم) حيث تبدأ أولى مراحل الولادة (الكسوف) من على الكرة الأرضية في الساعة 11:50 صباحا بتوقيت البحرين على خط عرض 14° شمالا وخط طول 42° غربا، وذروة الولادة (إتمام الولادة) في الساعة 1:47 مساء (كسوف 94%)، ويبدأ الهلال في اكتساب جزء من ضوء الشمس (الهلال الوليد) من على الكرة الأرضية في الساعة 3:43 مساء عند خط عرض 71° شمالا وخط طول 90° شرقا.
أما رؤية الهلال في مملكة البحرين فهي متاحة لمدة 5 دقائق تقريبا إذ يكون موعد غروب الشمس في الساعة 5:53 مساء، واتجاهها 274°، وارتفاع القمر 1° واتجاهه 276 °، وعمره 0.2 يوما، ويغرب القمر في الساعة 5:58 مساء في اتجاه 276 °، وزمن مكث الهلال 5 دقائق، ويكون القمر في برج الحوت. وعليه، فإن غرة شهر شوال 1446 هـ هو يوم الأحد 30مارس 2025م.
وفي هذا العام سيقع بإذن الله كسوفان أحدهما جزئي (يوم السبت 29 مارس 2025 م الموافق 29 رمضان 1446 هـ - كسوف 94% ) و الآخر جزئي كذلك (يوم الأحد 21 سبتمبر 2025 الموافق 29 ربيع الأول1447هـ)، علما بأن متوسط حدوث الكسوفات (للشمس) والخسوفات (للقمر) هي 4 في العام الواحد، كما سيحدث في هذا العام ، ولكن أحيانًا يكون عددها 5 مرات مثلما حدث في الأعوام 2013م، و2018م، و2019م، وأحيانًا يكون عددها 6 مثلما حدث في الأعوام 2011م، و2020م، ونادرًا ما يكون عددها 7 مرات مثلما حدث في عام 1982م وما حدث في عام 2038م. وعندما يكون عدد الكسوفات والخسوفات 7 في العام الميلادي الواحد، يكون حدوثها على النحو التالي:
أ- 5 كسوفات وخسوفان مثل عام 1935م.
ب - 4 كسوفات و3 خسوفات مثل عام 1982م.
ج - 3 كسوفات و4 خسوفات مثل عام 2038م.
د- كسوفان و5 خسوفات مثل عام 2132م.
ولا يمكن بأي حال من الأحوال أن يكون عدد الكسوفات والخسوفات 8 في العام الميلادي الواحد، سواء كان هذا العام بسيطاً (365 يوما أو كبيساً (366) يوما.
ويبقى السؤال المتكرر، هل يمكن رؤية هذا الهلال؟ والجواب، نعم إذا ما تم الرجوع إلى الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات محكمة؛ فقد نشرت مجلة اتحاد الجامعات العربية للعلوم الأساسية والتطبيقية في العدد 5 لعام 2008 ، الصفحات 73 إلى 77 ، وهي مجلة تصنيفها حاليا في الربع الأول من تصنيف سكوباس ( Q1 )، بحثا للبروفسور الفلكي زكي المصطفى مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، بعنوان (رقم قياسي عالمي لرصد هلال جديد في المملكة العربية) حيث رصد هلال بالتلسكوب على ارتفاع 1.1 °، وزاوية سمت 2°، ونسبة اضاءة 0.09%، وعمر الهلال 1 ساعة، وزمن مكث 9 دقائق، وعليه فإنه لا يستبعد أن يتم رصد الهلال ، علما بأن هناك من يرى أن العين البشرية أكثر دقة من التلسكوب لكون أن بعض من نور الهلال يتم امتصاصه في عدسات التليسكوب، خصوصا إذا كانت جودة العدسات في التلسكوب ذات نوعية عادية وليست خاصة لرصد الأهلة.
وهناك نقطة يجب ايضاحها وهي أن الحسابات الفلكية تقدم حقائق رقمية، وليست أحكامًا شرعية، فالحاسب الفلكي يحدد بدقة موقع القمر (ارتفاع واتجاه)، ودرجة إضاءته، وزمن مكثه في السماء، وفي أي برج، وغيرها من المعلومات الفلكية، وهذه معطياتٌ رياضيةٌ لا تقبل الجدل. أما إقحام الفلكيين في الجدل حول إمكانية الرؤية بالعين المجردة أو بالتلسكوب فهذا يخرج بهم عن تخصصهم كون الفروق الفردية عند الأفراد (فسيولوجيا العين) ونوعية وجودة التلسكوبات.
ونظرا لأن موعد صلاة عيد الفطر السعيد يحين موعدها عندما ترتفع بمقدار 1 رمح (ارتفاع الشمس بمقدار 4°) لذا، يكون موعد صلاة العيد، بإذن الله، في الساعة 5:53 صباحا، والموعد الرسمي يصدر من الأوقاف السنية.
أستاذ الفيزياء التطبيقية بجامعة الخليج العربي
نائب رئيس الجمعية الفلكية البحرينية
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك