أحبطت جمارك البيرو محاولة لتهريب أكثر من 3 آلاف عنكبوت من فصيلة الرتيلاء إلى ألمانيا، بعدما لاحظ موظفوها حركة غير مألوفة داخل حقائب سفر في مطار خورخي تشافيز الدولي في ليما. وعند تفتيش الأمتعة، عثروا على العناكب مخبأة داخل جوارب متسخة.
وكانت الجوارب موزعة على 3 حقائب يحملها مسافران ألمانيان وثالث بولندي. علما أنه سبق عملية الضبط بلاغ مجهول ساعد السلطات في تحديد المشتبه فيهم، قبل أن توقفهم الشرطة المختصة بالجرائم البيئية وتحيل القضية إلى النيابة، كما ذكر موقع «العربية نت».
فيما قالت كورا سواريز، المتخصصة في مراقبة الحياة البرية في البيرو: إن العناكب جُمعت من مناطق عدة، وإن المضبوطات شملت بيوضاً وصغاراً وعناكب بالغة، مشيرة إلى أن سعر العنكبوت الواحد قد يصل إلى نحو 500 يورو في أوروبا، ما يضع القيمة المحتملة للشحنة عند نحو 1.5 مليون يورو.
بينما بدأت السلطات تبحث في ما إذا كانت العناكب مخصصة لهواة جمعها أو لتربيتها كحيوانات أليفة أو لاستخدامها في الأبحاث.
وسبق أن شهد المطار نفسه محاولة مماثلة في نوفمبر 2024، حين لفت انتفاخ حول بطن مسافر كوري جنوبي انتباه موظفي الأمن. إذ كشف التفتيش حينها عن أكياس مثبّتة حول بطنه، تضم 320 عنكبوتاً من الرتيلاء و110 من الحريش و9 نملات من نوع «النمل الرصاصي». وكان المسافر، البالغ 28 عاماً، في طريقه إلى كوريا الجنوبية عبر فرنسا.
كما ضبطت السلطات الكولومبية في ديسمبر 2021، في مطار إل دورادو في بوغوتا حقيبة تضم ما لا يقل عن 232 عنكبوتاً من الرتيلاء و67 صرصوراً و9 بيوض عناكب، إلى جانب عقرب و7 من صغاره.
وبحسب تقديرات الإنتربول تبلغ قيمة التجارة غير المشروعة في الحياة البرية بما يصل إلى 20 مليار دولار سنوياً حول العالم.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك