كتب: علي عبدالخالق
ضمت قائمة «فوربس الشرق الأوسط» لأبرز 100 قائد في قطاع السفر والسياحة بالمنطقة لعام 2026، ثلاث قيادات بحرينية، في تأكيد للحضور البحريني في قطاع السياحة والضيافة على المستوى الإقليمي.
وشملت القائمة الرئيس التنفيذي لهيئة البحرين للسياحة والمعارض ورئيس مجلس إدارة مركز البحرين العالمي للمعارض، سارة أحمد بوحجي، والرئيس التنفيذي لشركة «عرين للضيافة» الدكتور عيسى فقيه، والرئيس التنفيذي لمجموعة فنادق الخليج أحمد جناحي.
وأشارت «فوربس الشرق الأوسط» إلى أن قطاع السفر والسياحة في المنطقة واصل تحوله إلى أحد المحركات الرئيسية للتنويع الاقتصادي والاستثمار وتطوير المدن والوجهات، مبينة أن القطاع نما بنسبة 5.3% خلال عام 2025، متجاوزاً معدل النمو العالمي البالغ 4.1%، فيما أسهم بنحو 385.8 مليار دولار في الناتج المحلي الإجمالي للمنطقة ودعم 7.1 ملايين وظيفة.
وجاءت سارة أحمد بوحجي في المرتبة الـ64 ضمن القائمة، ممثلةً هيئة البحرين للسياحة والمعارض ومركز البحرين العالمي للمعارض، في فئة القطاع العام.
وتولت بوحجي منصبها الحالي في عام 2024، فيما تتولى هيئة البحرين للسياحة والمعارض مسؤولية الإشراف على القطاع السياحي في المملكة وتنظيم الفعاليات والشراكات ذات الصلة. وأشارت «فوربس» إلى أن موسم السفن السياحية في البحرين بين نوفمبر 2024 وأبريل 2025 سجل وصول 37 سفينة سياحية ونحو 140,100 سائح، بزيادة بلغت 15% مقارنة بالموسم السابق. كما تشغل بوحجي عضوية مجلس إدارة مجموعة طيران الخليج القابضة والمجلس الأعلى للشباب والرياضة.
فيما الدكتور عيسى فقيه في المركز الـ69، ممثلاً لشركة «عرين للضيافة»، الذي يتولى منصب الرئيس التنفيذي فيها. ويمتلك فقيه خبرة تمتد لأكثر من 35 عاماً في قطاع الضيافة والسياحة، وتولى خلال مسيرته عدداً من المناصب القيادية في قطاع السياحة والضيافة في البحرين والمنطقة.
وجاء أحمد جناحي في المركز الـ73 ضمن القائمة، ممثلاً لمجموعة فنادق الخليج، الذي يتولى منصب الرئيس التنفيذي فيها. ويشغل جناحي عضوية مجلس إدارة مجموعة فنادق الخليج منذ عام 2016، وتولى منصبه الحالي في أكتوبر 2023. كما سبق له شغل مناصب قيادية في شركة ممتلكات البحرين القابضة، مع خبرة تتجاوز 25 عاماً في مجالات إدارة الاستثمارات والتخطيط الاستراتيجي والمالي وعمليات الاندماج والاستحواذ وإدارة وتطوير الأصول.
وتضم قائمة عام 2026، التي تغطي قطاعات الطيران والمطارات والضيافة والوجهات والخدمات السياحية، 100 قائد من مختلف دول المنطقة. وتصدرت الإمارات القائمة بـ56 اسماً، تلتها السعودية بـ18 اسماً ومصر بثمانية أسماء، فيما شكل قطاع الفنادق والمنتجعات نصف القائمة بإجمالي 50 إدراجاً، يليه القطاع العام بـ14 إدراجاً، وشركات الطيران بـ11 إدراجاً والمطارات بسبعة إدراجات.
واعتمدت «فوربس الشرق الأوسط» في إعداد القائمة على مجموعة من المعايير، من بينها حجم الأعمال، والأداء التشغيلي والمالي، والخبرة والسجل المهني ومدة تولي المناصب، إلى جانب الإنجازات الاستراتيجية خلال عامي 2025 و2026، بما في ذلك التوسعات والشراكات والاستثمارات والمبادرات الرئيسية.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك