أدانت السعودية بأشد العبارات الاستهداف الذي تعرض له خط أنابيب شرق غرب في منطقتي (الرياض والمدينة المنورة) بعدة «مسيّرات قادمة من العراق»، نتج عنه إصابات بشرية، وبعض الأضرار التي تجري معالجتها.
وقالت الوزارة في بيان: «توضح المملكة أنه بناء على طلب دولة رئيس الوزراء العراقي بإتاحة الفرصة لحكومة العراق الشقيقة لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع الاعتداءات المنطلقة من الأراضي العراقية تجاه المملكة ودول الجوار، فقد آثرت المملكة عدم الرد في هذه المرحلة، ودعم جهود الحكومة العراقية». وأكدت الوزارة أن المملكة العربية السعودية تحتفظ بحقها في اتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بحماية سيادتها وأمنها ومنشآتها ومواطنيها والمقيمين فيها. مقابل ذلك، تعهد العراق بعدم التهاون مع أي نشاط من شأنه تعريض البلاد أو أمنها أو علاقاتها مع الدول الصديقة للخطر. وشدد رئيس الحكومة علي الزيدي على أن العراق حريص على الاحتفاظ بعلاقاته مع الدول الشقيقة والصديقة، وعدم السماح باستخدام أراضيه أو أجوائه أو إمكاناته في أي نشاط يهدد أمن تلك الدول أو يضر بمصالحها. وأكد أن الحكومة العراقية ستتعامل بجدية مع أي تحركات أو نشاطات تمس أمن البلاد أو تضر بعلاقاتها الخارجية، وأنها ماضية في اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع أي جهات من جر العراق إلى مواجهات أو أزمات مع دول المنطقة.
وكانت الرياض قد أعلنت أن خط أنابيب شرق-غرب في منطقتي (الرياض والمدينة المنورة) تعرض، صباح يوم الخميس 10 سبتمبر الجاري لعدة استهدافات، جرى على أثرها إيقاف الخط احترازيا.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك