دبي - (د ب أ): أعلن الاتحاد الإماراتي لكرة القدم، أمس الأربعاء، تعيين الكرواتي زلاتكو داليتش مدرباً للمنتخب الأول.
وكتب اتحاد الكرة الإماراتي عبر حساباته على منصات التواصل الاجتماعي: «مرحلة جديدة مليئة بالطموحات، ومرحبا زالاتكو داليتش».
ويأتي اختيار داليتش في أعقاب انتهاء مهمته مع منتخب كرواتيا عقب كأس العالم 2026، بعدما قاد المنتخب الكرواتي خلال حقبة تاريخية امتدت لنحو تسع سنوات، حقق خلالها إنجازات غير مسبوقة، أبرزها الوصول إلى نهائي كأس العالم 2018 في روسيا، والحصول على المركز الثالث في مونديال قطر 2022، إلى جانب وصافة دوري الأمم الأوروبية 2023.
وتكتسب عودة زالاتكو إلى الإمارات أهمية خاصة، باعتبار أن الكرة الإماراتية كانت محطة رئيسية في مسيرته التدريبية قبل أن يتحول إلى أحد أبرز المدربين في أوروبا، حيث تولى داليتش تدريب نادي العين عام 2014، ونجح خلال تجربته في تحقيق لقب دوري الخليج العربي موسم 2014 /2015، كما قاد الفريق إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2016، في واحدة من أبرز المشاركات القارية في تاريخ النادي.
وتُعد تجربة العين نقطة تحول مهمة في مسيرة المدرب، الذي انتقل بعدها إلى تدريب منتخب كرواتيا في أكتوبر 2017، ليبدأ مسيرة استثنائية مع المنتخب، قادته إلى نهائي كأس العالم بعد أقل من عام على توليه المهمة.
ويتولى داليتش تدريب المنتخب الإماراتي خلفا للروماني كوزمين أولاريو الذي رحل عن منصبه في مايو الماضي، بسبب الإخفاق في بلوغ نهائيات كأس العالم 2026.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك