أكد المدرب الوطني علي منصور أن المنتخب المغربي قدم واحدة من أفضل مبارياته في البطولة خلال مواجهته أمام المنتخب البرازيلي، ضمن منافسات كأس العالم 2026، مشيرًا إلى أن المغرب فرض سيطرته على مجريات الشوط الأول بالطول والعرض ونجح في فرض أسلوبه على أحد أبرز المنتخبات المرشحة للمنافسة على اللقب.
وأضاف أن المنتخب المغربي ظهر بصورة منظمة دفاعيًا وهجوميًا، وتمكن من استغلال حالة عدم الاستقرار التي بدا عليها المنتخب البرازيلي في فترات عديدة من اللقاء، وكان بإمكانه الخروج بنتيجة أفضل لو نجح في استثمار الفرص التي سنحت له خلال الشوط الأول.
وأوضح علي منصور أن الأمور اختلفت في الشوط الثاني، حيث استعادت البرازيل شيئًا من شخصيتها المعروفة وفرضت سيطرتها على مجريات اللعب، ما أجبر المنتخب المغربي على التراجع إلى مناطقه الدفاعية والاعتماد على المرتدات، إلا أن الانضباط التكتيكي للاعبي المغرب أسهم في المحافظة على النتيجة والخروج بنقطة ثمينة تؤكد قوة الفريق وقدرته على منافسة المنتخبات الكبرى.
وعن مواجهة مصر وبلجيكا، أشار منصور إلى أن المباراة جاءت متكافئة إلى حد كبير بين المنتخبين، موضحًا أن المنتخب المصري دخل اللقاء بأسلوب دفاعي منظم مع الاعتماد على الهجمات المرتدة السريعة مستفيدًا من سرعة وإمكانات محمد صلاح وعمر مرموش. وأضاف أن المنتخب المصري نجح في تنفيذ خطته الفنية بصورة جيدة وخلق عددًا من الفرص الخطيرة، إلا أنه لم يوفق في تسجيل هدف ثانٍ كان كفيلًا بحسم المواجهة، قبل أن يستقبل هدف التعادل في مباراة اتسمت بالندية والتكافؤ حتى صافرة النهاية.
وفي حديثه عن مواجهة السعودية وأوروغواي، أكد منصور أن المباراة كانت متوازنة وشحيحة الفرص نتيجة الحذر الكبير من الجانبين، مبينًا أن المنتخب السعودي نجح في استغلال إحدى الفرص وتسجيل هدف التقدم، قبل أن يتراجع إلى الخلف للمحافظة على النتيجة. وأضاف أن المنتخب الأوروغواياني شعر بخطورة الموقف مع اقتراب نهاية المباراة، فرفع من وتيرة ضغطه خلال الدقائق الأخيرة وتمكن من إدراك التعادل، معتبرًا أن النتيجة النهائية كانت عادلة قياسًا بما قدمه الفريقان على مدار شوطي المباراة.
وحول حظوظ المنتخبات العربية في البطولة، أوضح منصور أنه يتوقع خروج معظم المنتخبات العربية من دور المجموعات في ظل قوة المنافسة وارتفاع المستوى الفني للبطولة، إلا أنه يرى أن منتخبات المغرب ومصر والأردن تملك فرصًا جيدة للتأهل إلى الأدوار الإقصائية إذا واصلت تقديم المستويات التي ظهرت بها في الجولة الأولى وتعاملت بصورة جيدة مع بقية المباريات.
وعن الجوانب التنظيمية، أكد منصور أن ما شاهده حتى الآن يختلف كثيرًا عما تم تداوله قبل انطلاق البطولة، مشيرًا إلى أن التنظيم جاء مميزًا واحترافيًا على مختلف المستويات، وأن الكثير من الملاحظات التي أثيرت قبل انطلاق المنافسات لم تظهر بالشكل الذي كان متوقعًا، وهو ما يعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها الجهات المنظمة لإنجاح الحدث العالمي.
وفيما يتعلق بالمنتخبات المرشحة للمنافسة على اللقب، توقع منصور وصول منتخبات الأرجنتين والبرتغال وإنجلترا وفرنسا إلى الدور نصف النهائي، نظرًا الى ما تمتلكه من جودة فنية كبيرة وخبرات واسعة في البطولات الكبرى، مرجحًا أن ينجح المنتخب البرتغالي في التتويج باللقب إذا واصل تقديم مستوياته الحالية وحافظ على استقراره الفني.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك