مدريد – (أ ف ب): أعلنت مدريد أمس الخميس استدعاءها الأربعاء القائمة بالأعمال الإسرائيلية احتجاجا على التوقيف «غير المقبول وغير المحتمل» لناشط إسباني مؤيّد للفلسطينيين على متن «أسطول الصمود» الذي كان متجها إلى غزة، بعد تمديد فترة احتجازه في إسرائيل للأحد المقبل.
وأتى هذا الإعلان في اليوم الذي منح فيه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ميدالية فخرية لمقرّرة الأمم المتحدة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلّة فرانشيسكا ألبانيزي التي تلقى انتقادا من بلدان غربية كثيرة على خلفية تنديدها بالسياسة التي تنتهجها إسرائيل.
والثلاثاء مدّدت محكمة إسرائيلية حتّى الأحد احتجاز الإسباني سيف أبو كشك والبرازيلي تياغو أفيلا اللذين كانا على متن «أسطول الصمود» المتوجّه إلى غزة.
والأربعاء، «قمنا من جديد باستدعاء القائمة بالأعمال الإسرائيلية لنُعلمها بأنه من غير المقبول وغير المحتمل تمديد اعتقال مواطننا»، على ما قال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس أمام البرلمان.
وانطلق الأسطول الذي ضم أكثر من 50 سفينة من موانئ في فرنسا وإسبانيا وإيطاليا بهدف كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة المدمّر وإيصال الإمدادات إليه.
ونُفّذت عمليات الاعتقال قبالة جزيرة كريت اليونانية على بعد مئات الكيلومترات من غزة، أي أبعد بكثير عن السواحل الإسرائيلية مقارنة بعمليات اعتراض الأسطول سابقا.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك