طهران - (أ ف ب): أكدت إيران أمس مقتل قائد القوات البحريّة في الحرس الثوري علي رضا تنكسيري، بعد أيام من إعلان إسرائيل أنها استهدفته في غارة جوية.
وجاء في بيان نُشر على موقع «سباه نيوز» التابع للحرس الثوري أن تنكسيري توفي متأثرا بجروح بالغة.
وقدّم المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، الذي لم يظهر علنا منذ مقتل سلفه والده علي خامنئي في 28 فبراير، تعازيه في رسالة عبر تطبيق تلغرام.
وستقام مراسم الدفن اليوم الثلاثاء في مدينة بندر عباس الساحلية بحسب سباه نيوز.
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس قد أعلن الخميس اغتيال تنكسيري في غارة جوية.
وقال كاتس في بيان مصور «تم استهداف الرجل الذي كان مسؤولا بشكل مباشر عن العملية الإرهابية المتمثلة في زرع الألغام وإغلاق مضيق هرمز أمام حركة الملاحة، والقضاء عليه».
ومنذ بدء الحرب التي دخلت شهرها الثاني، لم تسمح إيران إلا لعدد قليل جدا من السفن بعبور هذا الممر المائي الاستراتيجي، ما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار الطاقة العالمية. وذكر بيان الحرس الثوري أن تنكسيري كان يُنظّم الدفاعات الساحلية عندما قُتل.
وأعلنت إسرائيل منذ بدء هجومها المشترك مع الولايات المتحدة على إيران في 28 فبراير، قتل عدد من كبار المسؤولين الإيرانيين، من بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي، وأمين المجلس الأعلى للأمن القومي في الجمهورية الإسلامية علي لاريجاني، إلى جانب أكثر من 12 شخصية بارزة أخرى.
وكان كاتس قد صرّح بأن ضباطا كبارا في القيادة البحرية قُتلوا في الضربة التي أودت بتنكسيري، دون الخوض في مزيد من التفاصيل. وتنكسيري من قدامى المحاربين في الحرب الإيرانية العراقية (1980-1988)، ومن أقدم الشخصيات القيادية في القوات المسلحة في إيران.
وكان خامنئي قد عيّنه في العام 2018 قائدا لبحرية للحرس الثوري، المكلف بحماية إيران من التهديدات الداخلية والخارجية. خلال تلك الفترة تم تعزيز قوة البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني بشكل ملحوظ. وفي السنوات الأخيرة، تبنت البحرية ضبط العديد من السفن الأجنبية. وفرضت الولايات المتحدة عقوبات عليه عام 2019 في إطار مكافحة الإرهاب.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك