(أ ف ب): حطم أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند «موندو» دوبلانتيس الرقم القياسي العالمي للمرة الخامسة عشرة في مسيرته، بعدما سجل 6.31 م في أول محاولة له بين جماهيره في أوبسالا.
ويواصل ابن الـ26 عاما، الفائز بذهبيتين أولمبيتين وأربعة ألقاب عالمية، هوايته في تحطيم الرقم القياسي العالمي منذ أن تفوق على رقم الفرنسي رونو لافيلني بتحقيقه 6.17 م عام 2020.
وكان الرقم القياسي الأخير لدوبلانتيس 6.30 م حققه حين أحرز اللقب العالمي في مونديال طوكيو خلال سبتمبر الماضي.
ولم يخسر السويدي أي لقاء منذ قرابة ثلاثة أعوام لكنها المرة الأولى التي يحطم فيها الرقم القياسي العالمي خلال اللقاء الذي يحمل اسم «موندو كلاسيك» في أوبسالا.
وأمام جمهور وقف مصفقا له، قام دوبلانتيس بجولة شرفية ملفوفا بالعلم السويدي بعدما حقق انتصاره المتتالي الثامن والثلاثين، في سلسلة بدأت منذ صيف 2003.
وقال بعد تسجيله الرقم الجديد موجها حديثه إلى الجمهور «هذا بيتي. هذا بيتنا. هكذا هي الأمور. وأنتم تعرفون أنه في كل مرة أكون فيها على المضمار، أمثّلكم. وأقوم بذلك بكل فخر».
وأضاف «أنا فخور جدا لتمكني من تحقيق ذلك أمامكم. أنا أقفز من أجل نفسي، من أجل عائلتي، لكني أقفز أيضا من أجلكم، من أجل السويد ومن أجل كل من يدعمني».
وكان النروجي سوندره غوتورمسن (6.00 م) المنافس الوحيد الآخر الذي تمكن من اجتياز حاجز الستة أمتار في هذا اللقاء.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك