واشنطن – (العربية.نت والوكالات): قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الإثنين إن الحرب على إيران ستنتهي قريبا، من دون أن يحدد موعدا لذلك، مشدّدا في الوقت نفسه على أن الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي حقّق أهدافه.
وقال ترامب في مؤتمر صحفي إن الحرب «ستنتهي قريبا، وإذا اشتعلت مجددا فسيتعرّضون لضربات أشد بكثير». قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لدى انتهاء الولايات المتحدة من العملية العسكرية ضد إيران، ستكون طهران قد فقدت أي قدرة على استخدام الأسلحة ضد الولايات المتحدة أو إسرائيل أو أي من حلفاء الولايات المتحدة فترة طويلة.
وتوعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الإثنين، إيران بهجوم أكبر إذا عرقلت إمدادات النفط التي ارتفعت أسعارها بسبب الحرب في الشرق الأوسط. وقال ترامب في مؤتمر صحفي في فلوريدا «لن أسمح لنظام إرهابي بأن يأخذ العالم رهينة ويحاول إيقاف الإمدادات النفطية للعالم. وإذا أقدمت إيران على أيّ فعل من هذا القبيل، فسوف تتعرض لضربة أشد بكثير».
وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الاثنين، إن الحرب مع إيران «ستكون رحلة قصيرة الأمد»، مؤكدا أن العمليات ستستمر «إلى أن يهزم العدو هزيمة كاملة وحاسمة»، وأشار إلى أن استسلام طهران مسألة وقت.
وأضاف ترامب، خلال لقائه مجموعة من الجمهوريين في ناديه للجولف في دورال بولاية فلوريدا، أنه على الرغم من تحقيق «النصر» في إيران، فإن النتائج لم تكن كافية بعد، مشددا على التزامه بالقضاء على ما وصفه بالخطر الإيراني المستمر منذ 47 عاما.
كما أشار الرئيس الأمريكي إلى أن الولايات المتحدة سحقت القدرات العسكرية لإيران بالتعاون مع إسرائيل، مؤكدا تدمير 46 سفينة إيرانية وعدد كبير من الصواريخ والطائرات المسيرة التابعة لإيران.
وأضاف أن العملية العسكرية الحالية في إيران هي عملية معقدة وأفضل من العمليات السابقة، لكنه أضاف «لا نعرف متى ستستسلم إيران»، مضيفاً «كان لا بد من ضرب إيران منذ فترة طويلة».
كذلك قال الرئيس الأمريكي إن إيران استهدفت دول المنطقة بـ«غباء».
وفي وقت سابق أمس، قال ترامب في مقابلة مع قناة CBS الأمريكية «أعتقد أن الحرب مع إيران انتهت إلى حد كبير تقريبا.. ليس لدى الإيرانيين قوات بحرية أو جوية، ولا اتصالات».
كما أضاف أن الولايات المتحدة قطعت «شوطا كبيرا» بالنسبة إلى البرنامج الزمني الذي سبق أن حدده والذي تراوح بين أربعة وخمسة أسابيع.
فيما حذّر إيران قائلًا: «أطلقوا النار على جميع أهدافهم ومن الأفضل ألا يقوموا بأي تصرف طائش جديد وإلا فسيكون ذلك نهاية ذلك البلد».
وعند سؤاله عن المرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، قال ترامب «ليس لدي أي رسالة له. إطلاقا». وأضاف الرئيس الأمريكي أن لديه شخصا في ذهنه ليحل محل خامنئي، لكنه لم يوضح مزيدا من التفاصيل.
أما بشأن مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من الإنتاج العالمي للنفط، ويعتبر أحد أهم الممرات البحرية في العالم، فأشار ترامب إلى أن السفن تمر عبره حاليا، لكنه قال إنه «يفكر في السيطرة عليه».
وكانت حوالي 10 سفن تعرضت في مضيق هرمز أو على مقربة منه للهجوم منذ أغلقت إيران هذا الممر المائي الحيوي ردا على الضربات الأمريكية الإسرائيلية التي بدأت في 28 فبراير على طهران، بحسب ما أفادت مجموعات لتحليل البيانات.
وتسببت الهجمات التي استمرت طوال الأسبوع الذي أعقب اندلاع الحرب، بتوقف حركة الملاحة عبر المضيق بشكل شبه كامل، وهو طريق حيوي لنقل النفط وسلع أخرى.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك