باريس - (أ ف ب): استعاد الأوغندي جايكوب كيبليمو الرقم القياسي العالمي لسباق نصف ماراثون أمس الأحد في لشبونة بتسجيله 57:20 دقيقة، أي بفارق 10 ثوان عن الرقم المسجل باسم الإثيوبي يوميف كيجيلتشا عام 2024.
وسبق لكيبليمو أن حطم الرقم القياسي العالمي عام 2021 في لشبونة، قبل أن ينتزعه منه كيجيلتشا في فالنسيا عام 2024.
وقطع كيبليمو الكيلومترات الخمسة الأولى بزمن سريع بلغ 13:28 دقيقة، فيما كان الكينيان نيكولاس كيبكورير وغيلبرت كيبروتيتش على مقربة منه. وبعدما بلغ الثلاثي نقطة الـ10 كلم بزمن 27:00 دقيقة، تراجعت وتيرة كيبروتيتش.
وعندما انخفض الإيقاع لدى مرور المتصدرين بنقطة الـ15 كلم بزمن 40:52 دقيقة، كان كيبليمو جاهزا لتغيير الوتيرة، فاندفع وقطع الكيلومترات الخمسة التالية في 13:31 دقيقة، في نسق حافظ عليه حتى النهاية.
وقال صاحب برونزية أولمبياد طوكيو 2021 ومونديال يوجين 2022 في سباق 10 آلاف متر «بعد أول 10 كيلومترات، اعتقدت أن الرقم القياسي العالمي ممكن. حاولت الاستمرار في رفع الوتيرة خلال الكيلومترين الأخيرين».
وعبر كيبكورير خط النهاية متأخرا بفارق 48 ثانية، فيما حل كيبروتيتش ثالثا بفارق كبير.
وسبق لكيبليمو أن سجل 56:42 دقيقة في برشلونة العام الماضي، لكن الاتحاد الدولي لألعاب القوى (وورلد أثليتيكس) رفض المصادقة على الرقم لأن «ظروف السباق لم تكن مطابقة بالكامل لقواعد +وورلد أثليتيكس+». واحتفظت الإثيوبية تسيغي غيبرِيسيِلاما بلقب السيدات، مسجلة 1:04:48 ساعة.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك