كتبت: أمل الحامد
أظهرت أحدث إحصائيات رسمية لهيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية أن إجمالي عدد أماكن الترفيه في مملكة البحرين يبلغ 232 مكاناً ترفيهياً موزعة على محافظات المملكة الأربع، وتضم حدائق عامة، سينمات، منتجعات، مماشي، مخيمات، شواطئ، حدائق مائية، زوايا الأطفال، ألعابا داخلية، حدائق ترفيهية، والمحميات الطبيعية.
ووفقاً لإحصائيات الهيئة المنشورة على بوابة البحرين للبيانات المفتوحة فإن محافظة العاصمة تضم العدد الأكبر من عدد أماكن الترفيه بـ69 مكاناً بما نسبته 29.74%، تليها المحافظة الجنوبية بـ60 مكاناً بما نسبته 25.86%، ثالثاً محافظة المحرق بـ59 مكاناً بما نسبته 25.43%، وأخيراً المحافظة الشمالية بـ44 مكاناً بما نسبته 18.97%.
وشكلت الحدائق 124 حديقة بما نسبته 53.45% من إجمالي أماكن الترفيه في المملكة، توزعت ما بين 114 حديقة عامة، و8 حدائق مائية، وحديقتين ترفيهيتين، من بينها: الحديقة المائية الترفيهية، حديقة عذاري، حديقة الأندلس، حديقة السلمانية، كورنيش مارينا، كورنيش الملك فيصل، منتزه الأميرة سبيكة، منتزه ومحمية دوحة عراد، كورنيش سترة، منتزه الأمير خليفة بن سلمان، كورنيش الغوص، الحديقة المعلقة، كورنيش البسيتين، ساحل قلعة عراد، حديقة خليفة الكبرى، حديقة عين قصاري، منتزه الحنينية، حديقة العهد الزاهر، منتزه عين قصاري، حديقة جنة دلمون المفقودة، وأكوا بارك.
كما تشكل زوايا الأطفال 20.26% من إجمالي أماكن الترفيه بعدد 47 زاوية للأطفال، من بينها منتزه الدولفين، فن سيتي، ماجيك بلانيت، ماجيك ايلاند، يبيله للترفيه.
وشكلت المنتجعات 6.9% من إجمالي أماكن الترفيه بعدد 16 منتجعاً، هي: منتجع الدانة، منتجع كورال باي، منتجع إليت، ريف كلوب هاوس، منتجع سيتي، منتجع مايا بيتش، منتجع ذا غروف البحرين، منتجع المنامة، منتجع لاجونا بيتش، منتجع وشاطئ الهملة، منتجع البندر، شركة منتجع جزر الدار، منتجع وشاطئ الرفاهية، منتجع سوفيتيل زلاق البحرين، منتجع قصر العرين، ومنتجع حوار.
أما المماشي فتمثل 14 ممشى بما نسبته 6.03%، من بينها ممشى خليج توبلي، ممشى الاستقلال، ممشى الرفاع، ممشى عالي، ممشى كورنيش سترة، ممشى عسكر، وممشى نادي النجمة.
وشكلت السينما ما نسبته 5.6% من إجمالي أماكن الترفيه بعدد 13 سينما، من بينها: نوفو، سينيبوليس، فوكس، ايبكس، الجزيرة، الحمرا، سينيكو، ذا ووك، الليوان، ريل، موكتا أي 2.
كما شكلت الألعاب الداخلية 3.45% بعدد 8 ألعاب، تشمل: جامب اب ترامبولين بارك، جامبولين ترامبولين بارك، ألعاب ذا بلاست فيليج، ألعاب اسكيب كود، ألعاب ذا بلاست، ألعاب في ار كيوب، ألعاب يلا بولينج، وجيكي للإلكترونيات.
ويوجد 7 شواطئ في المملكة تمثل ما نسبته 3.02%من إجمالي أماكن الترفيه، من بينها: شاطئ الحديقة المائية، مراسي البحرين، منتجع شاطئ البحرين، شاطئ بلاج الجزائر، وساحل أبو صبح.
كما يوجد مخيمان في البحرين يمثلان ما نسبته 0.86% من إجمالي أماكن الترفيه، هما: أرض الصخير للتخييم، والمخيم الكشفي الدائم - وزارة التربية والتعليم.
وأخيراً المحميات الطبيعية التي تمثل 0.43% من إجمالي أماكن الترفيه بعدد محمية واحدة في المحافظة الجنوبية هي محمية العرين.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك