أبوظبي - (أ ف ب): فرض سائق ماكلارين البريطاني لاندو نوريس، الساعي الأحد إلى الفوز بأول لقب له في بطولة العالم للفورمولا واحد، سيطرته على التجارب الحرة لسباق جائزة ابوظبي الكبرى، المرحلة الأخيرة من الموسم، بعدما حقق أسرع توقيت في الجولتين أمس الجمعة.
على حلبة مرسى ياس، تفوق نوريس، البالغ 26 عاما، في الجولتين الاولى والثانية على سيارة ريد بول لمطارده المباشر الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم في الأعوام الأربعة الأخيرة، فيما جاء سائق فيراري شارل لوكلير ثالثا في الجولة الاولى، وسائق مرسيدس البريطاني جورج راسل ثالثا في الثانية.
وتفوق نوريس بفارق 8 أجزاء من الألف من الثانية فقط على فيرستابن في الجولة الاولى التي غاب عنها زميله في الفريق الاسترالي أوسكار بياستري، فيما تقلص الفارق بين البريطاني والهولندي الى أكثر من ثلاثة أعشار الثانية في الجولة الثانية التي أنهاها بياستري في المركز الحادي عشر بفارق يزيد عن نصف ثانية عن نوريس.
وغاب بياستري عن الجولة الاولى بعدما منح مقعده لسائق الاحتياط في ماكلارين المكسيكي باتو أووارد الذي أنهى التجارب في المركز الرابع عشر بفارق 0.761 ثانية عن الصدارة.
حسابيا، يتصدر نوريس ترتيب البطولة برصيد 408 نقاط، متقدما بـ12 نقطة على فيرستابن و16 نقطة على زميله في الفريق الأسترالي أوسكار بياستري، فيما تبقى 25 نقطة متاحة للمنافسة عليها في أبوظبي.
ويكفي نوريس الصعود إلى منصة التتويج في السباق كي يصبح بطل العالم لعام 2025، بغض النظر عن نتائج منافسيه.
وفي حديثه لشبكة «سكاي سبورتس إف 1»، أوضح مدير ماكلارين زاك براون أن السائقَين سيتنافسان وفق «قواعد البابايا»، أي بفرص متساوية للفوز باللقب، إلى أن يصبح واضحا أن أوامر الفريق ضرورية لحسم البطولة خلال السباق.
وقال «سنرى كيف ستسير الأمور، لكننا لن نخسر اللقب لأننا نحاول حماية المركزين الثالث والرابع، أو السادس والسابع».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك