حصدت شركة ألمنيوم البحرين (البا)، أكبر مصهر للألمنيوم ذي موقع واحد في العالم، جائزة «مشروع العام لتوليد الطاقة في مملكة البحرين» عن مجمع الطاقة الرابع بمحطة الطاقة الخامسة، وذلك ضمن جوائز «ميد» لجودة المشاريع لعام 2025، مؤكدة بذلك دورها الريادي في تبني الحلول المستدامة للطاقة في الصناعة.
تسلم الجائزة نيابة عن إدارة الشركة كل من الرئيس التنفيذي للطاقة، أمين سلطان، ومدير صيانة محطة الطاقة الخامسة بالإنابة، سيد عامر حسين، خلال حفل توزيع الجوائز الذي أقيم – بالتعاون مع بنك المشرق – بتاريخ 19 نوفمبر 2025 في دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة.
بدأ مجمع الطاقة الرابع بمحطة الطاقة الخامسة عملياته التشغيلية التجارية في 22 ديسمبر 2024، ويعد من أبرز المشاريع الرائدة في البا وعلى مستوى صناعة الألمنيوم، حيث تبلغ طاقته الإنتاجية 680.9 ميغاوات ويعمل بتوربين غازي من فئة M701JAC من شركة ميتسوبيشي باور بنظام الدورة المركبة. ويتميز هذا التوربين بجاهزيته لاستخدام الهيدروجين كوقود بديل، لتكون هذه المرة الأولى التي يتم فيها تطبيق هذه التقنية المتقدمة في مصاهر الألمنيوم بالشرق الأوسط. وأسهم المشروع في زيادة الطاقة الإنتاجية بمحطة الطاقة الخامسة في البا من 1,800 ميغاوات إلى 2,481 ميغاوات، إلى جانب خفض معدل تركيز انبعاثات غازات الدفيئة بمقدار 0.5 طن من ثاني أكسيد الكربون لكل طن يتم إنتاجه من الألمنيوم، بما يدعم جهود الشركة في دعم أهداف المملكة لتحقيق الحياد الكربوني الصفري بحلول عام 2060.
وبهذه المناسبة، صرح الرئيس التنفيذي لشركة البا، علي البقالي، قائلًا: «يعكس هذا التقدير دورنا الريادي وسعينا الدائم لتحقيق التميز التشغيلي والحفاظ على البيئة في مملكة البحرين. ويُعد مجمع الطاقة الرابع في محطة الطاقة الخامسة ركيزة استراتيجية لدعم نمو الشركة المستدام وتعزيز جهود المملكة نحو تحقيق أهداف الحياد الكربوني. ومن خلال اعتماد تقنية جاهزة لاستخدام الهيدروجين كوقود بديل، فإننا نهيئ عملياتنا لمتطلبات المستقبل، ونرسّخ معيارًا جديدًا لحلول توليد الطاقة الصناعية على مستوى المنطقة».
ومن جانبه، أضاف الرئيس التنفيذي للطاقة، أمين سلطان، قائلًا: يمثل مجمع الطاقة الرابع بمحطة الطاقة الخامسة نقطة تحول في عمليات توليد الطاقة لصناعة الألمنيوم. فاعتمادنا تقنية التوربين الغازي من فئة M701JAC من شركة ميتسوبيشي باور يتيح إنتاج 680.9 ميغاوات من الطاقة بكفاءة عالية وموثوقية، مع خفض تركيز الانبعاثات. ويبرهن هذا المشروع على قدرتنا على دمج أحدث التقنيات مع مبادئ التميز التشغيلي التي نتبناها لتلبية متطلبات الطاقة المتزايدة في البا، وبشكل مستدام».

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك