واشنطن - (أ ف ب): يواجه المسافرون في الولايات المتحدة حالة متزايدة من عدم اليقين أمس الجمعة، مع إلغاء مئات الرحلات الجوية في عشرات المطارات الرئيسية، بأمر من إدارة دونالد ترامب مع تواصل الإغلاق الحكومي الأطول في تاريخ البلاد. وأكدت السلطات أن تقليص الرحلات هو الحلّ للتغلب على مخاوف تتعلق بالسلامة نتيجة نقص الموظفين بسبب الشلل الفدرالي المتواصل منذ ستة أسابيع. وأمرت إدارة الرئيس ترامب شركات الطيران بخفض عدد رحلاتها في 40 مطارا، بما فيها عدد من المطارات الرئيسية، بدءا من صباح أمس الجمعة. وتبدأ نسبة التقليص عند أربعة في المائة وتتدرج الى 10% الأسبوع المقبل. ويطال خفض عدد الرحلات الجوية بعض أكثر مطارات ازدحاما في البلاد، بما في ذلك أتلانتا ونيوآرك ودنفر وشيكاغو وهيوستن ولوس أنجلوس. وتعقيبا على انتقادات رأت أن هذا الإجراء يهدف إلى زيادة الضغط على الديمقراطيين لإنهاء الإغلاق الحكومي، قال وزير النقل شون دافي: إن «الأمر لا يتعلق بالسياسة، بل بتقييم المعطيات وتخفيف المخاطر المتزايدة». وأدى الإغلاق الحكومي الذي بدأ في الأول من أكتوبر، إلى وقف رواتب عشرات الآلاف من المراقبين الجويين وموظفي أمن المطارات وغيرهم. وألغيت أكثر من 800 رحلة جوية مقررة ليوم امس الجمعة، وفقا لموقع «فلايت أوير» (FlightAware) لتتبع الرحلات.
وقالت شركة «أميركان إيرلاينز» (American Airlines) في بيان لها: إن عدد رحلاتها الملغاة سيصل الى 220 يوميا، بينما أعلنت شركة «دلتا» إنها ألغت نحو 170 رحلة مقررة امس الجمعة. وأفادت شبكة «سي إن إن» بأن شركة «ساوث ويست ايرلاينز» ألغت نحو 100 رحلة مقررة في اليوم ذاته. ووفقا لبيانات «فلايت أوير»، فإن أكثر من 6800 رحلة جوية أمريكية تأخرت الخميس، مع الغاء نحو 200، بينما واجه الركاب طوابير انتظار طويلة عند نقاط التفتيش الأمني في المطارات.
وواجه المسافرون في مطاري بوسطن ونيوآرك تأخيرات تجاوزت في متوسطها الساعتين، بينما واجه المسافرون في مطاري أوهير (شيكاغو) وريغان الوطني (واشنطن) تأخيرات تجاوزت الساعة.
وقالت السلطات: إنها أرادت اتخاذ اجراءات قبل وقوع أي حادث. وقال رئيس إدارة الطيران الفدرالي (FAA) برايان بيدفورد: «لن ننتظر الى حين وقوع مشكلة متعلقة بالسلامة، في حين تدفعنا المؤشرات الأولية الى اتخاذ إجراءات اليوم لمنع تدهور الأمور». ويأتي تقليص عدد الرحلات مع دخول البلاد أكثر أوقات السفر ازدحاما خلال العام، مع قرب حلول عطلة عيد الشكر. ومن المرجح أن يواجه ملايين الأمريكيين فوضى في السفر وسط نقص في مراقبي الحركة الجوية، رغم سعي إدارة ترامب لطمأنتهم بأن الطيران ما زال آمنا.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك