كتبت: زينب علي
افتتحت هيئة البحرين للثقافة والآثار مساء يوم الأربعاء الموافق 5 نوفمبر 2025، في مركز الفنون، معرض «تجليات الحرف العربي» الذي يقدمه الخطاط الصيني العالمي حاجي نور الدين، وذلك بحضور عدد من المهتمين بالفنون والخط العربي والثقافة الإسلامية.
وأكد الشيخ خليفة بن أحمد بن عبدالله آل خليفة، رئيس هيئة البحرين للثقافة والآثار، أن المعرض يسلط الضوء على الأهمية العالمية لفن الخط العربي، بوصفه أحد الرموز الثقافية العريقة التي تعكس روح الحضارة الإسلامية وعمقها الجمالي، مشيرًا إلى أن إدراج هذا الفن على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي يجسد قيمته الإنسانية العالمية.
وأضاف أن استضافة الفنان حاجي نور الدين في البحرين تعكس متانة العلاقات الثقافية التي تربط المملكة بجمهورية الصين الشعبية، مؤكدًا حرص الهيئة على تعزيز التعاون الثقافي والفني بين البلدين واستضافة الفنانين الدوليين من مختلف أنحاء العالم عبر منصاتها الفنية المتنوعة.
من جانبه، عبر الفنان والخطاط حاجي نور الدين عن سعادته بتقديم أعماله في البحرين، مؤكدًا أن الشعب البحريني يظهر شغفًا كبيرًا بالفن العربي والإسلامي لما يجمعه من قيم جمالية وإنسانية. وأوضح أن فنه يقوم على ما يسميه «الخط العربي بأسلوب صيني»، وهو فن قديم نشأ منذ دخول الإسلام إلى الصين وتأثر الخط الصيني بالخط العربي، ليظهر أسلوب فني يجمع بين الانسيابية الشرقية وروح الحرف العربي.
وبين أن أعماله تنفذ باستخدام أدوات تقليدية كالفرشاة الصينية وأقلام الخشب والبامبو، وتكتب على ورق الشوان الصيني الشهير بقدرته على حفظ جمالية الخط العربي لسنوات طويلة، معتبرًا أن هذا الفن يجسد «جسرًا بين حضارتين عريقتين».
وفي السياق ذاته، أوضحت هيا أحمد السادة، مديرة إدارة المتاحف بالهيئة، أن المعرض يعرض للمرة الأولى في مملكة البحرين42 عملًا فنيًا تمثل أساليب وخطوطًا متنوعة، ويستمر حتى 9 نوفمبر الجاري.
ودعت الجمهور والمهتمين بالفنون إلى زيارة المعرض والمشاركة في ورش العمل التي سيقدمها الفنان نور الدين خلال الأيام المقبلة، مؤكدة أن التسجيل متاح عبر موقع الهيئة الإلكتروني.
أما الفنان التشكيلي والباحث في الجماليات فتاح بلالي، فأشاد بتجربة الفنان الصيني، معتبرًا أن أعماله تبرز قدرة الخط العربي على تجاوز الحدود الثقافية، مشيرًا إلى أن «النقطة» في الخط العربي تمثل رمزًا للإبداع والتجلي الجمالي، وهو ما استطاع نور الدين تجسيده بتمكن وابتكار.
ويقام معرض «تجليات الحرف العربي» ضمن احتفالات هيئة البحرين للثقافة والآثار باليوم العالمي للفن الإسلامي، وبالتعاون مع سفارة جمهورية الصين الشعبية في البحرين، تأكيدًا للدور الثقافي الذي تلعبه المملكة في بناء جسور التواصل بين الحضارات عبر الفن والإبداع.

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك