بنا: أكد يوسف محمد البنخليل، وكيل وزارة الإعلام عضو اللجنة العليا المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية للشباب – البحرين 2025، أن مملكة البحرين قدّمت نموذجًا إعلاميًا متكاملًا يعكس تطور البنية التحتية الإعلامية والمستوى المهني الرفيع للكوادر الإعلامية الوطنية، من خلال تغطية شاملة ومتميزة للدورة، بما يجسد توجه وزارة الإعلام نحو الارتقاء بالإعلام الرياضي وتعزيز حضور المملكة إقليميًا ودوليًا.
وأوضح وكيل وزارة الإعلام أن نجاح التغطية جاء نتيجة العمل المتكامل لفريق تجاوز 500 عضو من كوادر الوزارة والشركات الداعمة، بينهم أكثر من 150 إعلاميًا من وزارة الإعلام. وقد عملت الفرق الفنية والإنتاجية والهندسية بتناغم لضمان تنفيذ خطة بث موسعة من مختلف المواقع الرياضية.
وفي جانب النقل التلفزيوني، أكد البنخليل أن التغطية استندت إلى منظومة تقنية متقدمة مكّنت من تنفيذ بث مباشر تجاوز 800 ساعة من 22 موقعًا رياضيًا باستخدام 101 كاميرا و4 عربات بث و22 نظام نقل متنقل، بإشراف أكثر من 250 متخصصًا. كما تم استخدام أحدث تقنيات البث السحابي والأقمار الصناعية وأنظمة SRT، بالتعاون مع خدمات أمازون السحابية (AWS Bahrain)، بما أتاح نقل المنافسات إلى 9 قنوات رياضية آسيوية بالإضافة إلى تلفزيون البحرين.
وأشار البنخليل إلى أن التغطية الرقمية حققت أرقامًا قياسية، حيث تجاوزت المشاهدات على المنصات الاجتماعية 130 مليون مشاهدة، مع إنتاج ونشر أكثر من 3 آلاف منشور رقمي، وتسجيل أكثر من 1.1 مليون ساعة مشاهدة على قناة البطولة الرسمية في «يوتيوب»، وقد تم توظيف حلول الذكاء الاصطناعي في إدارة المحتوى وتحليل التفاعل.
كما استعرض البنخليل نجاح برنامج «ليالي آسيا» الذي امتد لـ 13 حلقة بإجمالي أكثر من 20 ساعة بث، وضم أكثر من 70 تقريرًا تلفزيونيًا و50 مادة رقمية، واستضاف أكثر من 95 ضيفًا في الاستوديو ومواقع الفعاليات.
واختتم مؤكدًا أن هذا النجاح يعكس الاستثمار المستمر في تطوير المنظومة الإعلامية الوطنية وتأهيل الكوادر البحرينية، وأن الوزارة ماضية في تعزيز التحول الرقمي وتوظيف التقنيات الحديثة في صناعة المحتوى الإعلامي، بما يدعم دور مملكة البحرين المتنامي في استضافة وتنفيذ الفعاليات الرياضية الكبرى.
 
 
                	
                	
                	
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك