معنى الكلام
طفلـــــة الخليفــــــــة
tefla.kh@aaknews.net
نمو
يبدو أن سياسات التنويع الاقتصادي في دول مجلس التعاون قد أتت ثمارها؛ فقد شهد اقتصادها نموا في الربع الأول من هذا العام مقارنة بالربع الأول من العام الماضي.
وقد كشفت أحدث البيانات الصادرة عن المركز الأحصائي لمجلس التعاون لدول الخليج العربية ونشرتها الزميلة البلاد أن اقتصادات دول مجلس التعاون شهدت نموا إيجابيا خلال الربع الأول من عام 2025، ما يعكس استمرار الاستقرار الاقتصادي ومسار التنمية المستدامة في المنطقة. ووفقا للتقرير بلغ الناتج المحلي الإجمالي الاسمي لدول مجلس التعاون نحو 588.1 مليار دولار مسجلا زيادة بنسبة 5.7%مقارنة بالربع الأول من عام 2024، فيما بلغ الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي 466.2 مليار دولار بمعدل نمو سنوي قدره 3%.
وأشار التقرير إلى أن جميع اقتصادات دول المجلس سجلت معدلات نمو إيجابية خلال الربع الأول من هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، واستمر القطاع النفطي في تحقيق أكبر مساهمة في الناتج المحلي بنسبة 22.9% يليه القطاع الصناعي بنسبة 12.7% ثم قطاع التجارة بالجملة والتجزئة بنسبة 9.6% في حين شكلت الأنشطة الأخرى 26.7% من إجمالي الناتج المحلي.
 
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك