يستعد مسرح الصواري لإقامة ورشة عمل مسرحية متقدمة بعنوان: «القراءة المشهدية للنص المسرحي – التمثيل والإخراج»، وذلك تحت رعاية كريمة من الهيئة العربية للمسرح.
الورشة، التي ستقام في الفترة من 1 إلى 20 أكتوبر 2025، يديرها المخرج المغربي محمد الحر، حيث سيقود المشاركين إلى تجربة معمّقة في قراءة النصوص المسرحية وتحويلها إلى فعل إبداعي حي على الخشبة عبر أدوات التمثيل والإخراج.
يُذكر أن محمد الحر يعد من أبرز المخرجين المسرحيين العرب المعاصرين، وهو مؤسس فرقة «أكون» للفن المعاصر بالمغرب، وحائز جوائز عربية ودولية مرموقة، من بينها جائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عرض مسرحي عربي 2020 عن مسرحيته «سماء أخرى». يتميز الحر برؤيته الإخراجية التجريبية التي تمزج بين الجمالية البصرية وعمق الفكرة، وقد شارك بأعماله في مهرجانات مسرحية كبرى داخل وخارج الوطن العربي.
وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي يسعى مسرح الصواري من خلالها إلى الارتقاء بالفعل المسرحي المحلي والعربي، وفتح آفاق جديدة أمام الشباب المسرحيين للتفاعل مع التجارب الإبداعية الرائدة.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
لا تتردد في إعطاء تعليقك ومشاركة رأيك